访谈实录
【发布】2023年全省经济运行情况新闻发布会
【发布】2023年全省经济运行情况新闻发布会
嘉宾:

时间:2024年1月25日上午

摘要: 1月25日上午,2023年全省经济运行情况新闻发布会举行,省统计局局长徐雄飞,国家统计局安徽调查总队总统计师童晓莉出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部新闻发布处处长汪晔宇主持新闻发布会。
文字实录

会场

汪晔宇:

各位记者朋友:

安徽省委宣传部新闻发布处处长 汪晔宇

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天继续进行年度经济数据例行发布,我们很高兴邀请到省统计局局长徐雄飞先生,国家统计局安徽调查总队总统计师童晓莉女士,向大家介绍2023年全省经济运行情况,并回答记者朋友的提问。

首先,请徐雄飞局长作介绍。

徐雄飞:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全省上下全面贯彻党的二十大和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,迎难而进、真抓实干,推动经济持续恢复向好,高质量发展扎实推进。

安徽省统计局局长 徐雄飞

根据地区生产总值统一核算结果,全年全省生产总值47050.6亿元,按不变价格计算,比上年增长5.8%。其中,第一产业增加值3496.6亿元,增长3.9%;第二产业增加值18871.8亿元,增长6.1%;第三产业增加值24682.2亿元,增长5.8%

1.农业生产保持稳定,粮食产量再创新高。全年农林牧渔业总产值6247.9亿元,增长4.4%。粮食播种面积1.1亿亩,粮食产量830.2亿斤,连续7年稳定在800亿斤以上。油料播种面积增长14.5%,产量增长9%。蔬菜播种面积增长2.3%,产量增长3.6%。全年猪牛羊禽肉产量495.8万吨,增长4.5%;禽蛋产量206.3万吨,增长10.5%;牛奶产量53.6万吨,增长5.7%。年末生猪存栏1551.7万头,下降6.3%

2.工业生产较快增长,装备制造业发展势头较好。全年规模以上工业增加值比上年增长7.5%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长5.1%;股份制企业增长7.7%;外商及港澳台商投资企业增长5%。分三大门类看,采矿业增加值增长2.5%,制造业增长8.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.5%。装备制造业增加值增长13.3%,比全部规上工业高5.8个百分点,其中汽车制造业增长33.9%。主要工业产品中,汽车产量增长48.1%、其中新能源汽车增长60.5%,工业机器人增长35.2%,集成电路增长1.2倍。

3.服务业持续回升,现代服务业发展向好。全年服务业增加值比上年增长5.8%。其中,信息传输软件和信息技术服务业、金融业增加值分别增长10.2%9.4%111月,规模以上服务业企业营业收入同比增长8.6%,其中租赁和商务服务增长27.2%,互联网及相关服务增长24.3%,旅游服务增长20.9%,文化服务增长19.5%

4.固定资产投资平稳增长,制造业投资增势强劲。全年固定资产投资比上年增长4%。分产业看,第一产业投资增长12.1%,第二产业投资增长22.7%,第三产业投资下降5.2%。基础设施投资增长6.3%。民间投资下降1.5%。工业投资增长22.7%,其中制造业增长20%。高技术产业投资增长24.4%,其中高技术制造业投资增长20.4%

5.消费市场稳定恢复,网上零售增长较快。全年社会消费品零售总额23008.3亿元,比上年增长6.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长7.4%,乡村消费品零售额增长4.6%。按消费类型分,商品零售增长6%,餐饮收入增长13.7%。限额以上单位中,新能源汽车类零售额增长56.1%,体育、娱乐用品类增长11.1%,通讯器材类增长19.9%。全年网上零售额3985.4亿元,增长14.5%。其中,实物商品网上零售额3406.9亿元,增长12%,占社会消费品零售总额的比重为14.8%

6.进出口规模迈上新台阶,出口结构继续优化。全年货物进出口总额突破8000亿元,达8052.2亿元,比上年增长7.8%。其中,出口5231.2亿元,增长11.3%;进口2821亿元,增长1.8%。机电产品出口增长20.6%,占出口总额的比重为68.5%,比上年提高5.6个百分点。其中,汽车出口714.6亿元、增长1.2倍,电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”合计出口390.6亿元、增长11.6%

7.金融保持平稳运行,新增贷款突破万亿元。年末金融机构人民币各项存款余额8.3万亿元,增长10.8%。人民币贷款余额7.8万亿元,增长15.8%。全年新增人民币贷款1.1万亿元,比上年多增1681.8亿元。其中,制造业贷款余额8429.4亿元,增长29.1%,占全部贷款比重为10.8%,比上年提高1.1个百分点。

8.居民消费价格温和上涨,工业生产者价格同比下降。全年居民消费价格比上年上涨0.2%。分类别看,食品烟酒价格上涨0.5%,衣着价格上涨1.6%,居住价格下降0.3%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通通信价格下降2.5%,教育文化娱乐价格上涨2%,医疗保健价格上涨0.7%,其他用品及服务价格上涨3.2%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.7%,鲜菜价格下降4.2%,猪肉价格下降15.8%,鲜果价格上涨6.2%。全年工业生产者出厂价格比上年下降3.4%,工业生产者购进价格下降4.9%

9.就业形势基本稳定,居民收入保持增长。全年城镇新增就业72.2万人,比上年增长4.6%,完成年度目标任务的106.2%。全省居民人均可支配收入34893元,同比名义增长6.6%,扣除价格因素,实际增长6.3%。其中,城镇居民人均可支配收入47446元,增长5.1%,扣除价格因素,实际增长5.0%;农村居民人均可支配收入21144元,增长8%,扣除价格因素,实际增长7.5%

总的来看,随着各项宏观政策发力显效,全省经济回升向好,主要经济指标增长快于全国,成绩来之不易。同时也要看到,我省经济发展仍面临不少挑战和困难,有效需求不足,部分中小企业经营困难,经济回升向好基础有待进一步巩固。下阶段,全省要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实中央及省委经济工作会议精神、省“两会”精神,紧扣“三地一区”战略定位、“七个强省”奋斗目标,着力推动高质量发展,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设现代化美好安徽。

汪晔宇:

谢谢徐局长的介绍。

下面欢迎各位记者提问,提问前请举手示意,并通报一下所在的新闻机构。

安徽日报记者:

您好,刚刚您介绍了全省经济运行情况,请问对全省全年经济如何评价,有哪些亮点?

安徽日报记者提问

徐雄飞:

谢谢您的提问。2023年,全省上下真抓实干、攻坚克难,全省经济持续回升,高质量发展扎实推进。总体看,全年经济运行亮点概括为“经济回升、结构优化、后劲十足、保障有力”。

一是经济回升。从经济增长看,2023年我省GDP增长5.8%,比上年加快2.3个百分点,比全国高0.6个百分点,工业、投资、进出口、存贷款增速也快于全国。

二是结构优化。服务业增加值占GDP比重提升至52.5%。装备制造业增加值增长13.3%,占规上工业比重由上年的35.2%提升至38.7%。稳粮扩油成效显著,粮食播种面积、产量再创历史新高,油料播种面积、产量实现“双增”。

三是后劲十足。积极扩大有效投资,发展后劲不断夯实,全年项目投资(不含房地产开发投资)增长13.6%,制造业投资增速连续24个月保持18%以上,占全部投资比重由上年的27%提升至31.1%,计划总投资50亿元以上制造业项目125个、增加52个,完成投资增长83.1%

四是保障有力。就业形势总体稳定,全年城镇新增就业超额完成年度目标任务。城镇调查失业率低于年度控制目标。能源保障稳中有升,原煤产量超亿吨、发电量超3千亿千瓦时。

总体上看,当前我省正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期关键期,积极因素累积增多,经济回升向好基础不断夯实。下一步,要按照省委、省政府工作要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续巩固经济回升向好态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

安徽广播电视台记者:

2023年我省工业实现较快增长,能否介绍一下支撑工业增长因素有哪些?

安徽广播电视台记者提问

徐雄飞:

谢谢您的提问。2023年,我省坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推动传统产业转型升级,加快发展新兴产业,奋力推进新型工业化,全省工业实现较快增长。主要得益于四个方面支撑:

一是汽车、光伏业支撑有力。全年全省41个工业大类行业中有28个行业增加值保持增长,其中汽车、光伏分别增长33.9%43.7%,为全省规上工业增长贡献42.5%。汽车产量249.1万辆、增长48.1%,其中新能源汽车86.8万辆、增长60.5%

二是新兴产业支撑有力。高新技术产业增加值增长11.2%,占规上工业增加值比重由上年的47.4%提高到49.1%。战略性新兴产业产值增长12.2%,产值占规上工业比重由上年的41.6%提高到42.9%

三是大中型企业支撑有力。大中型工业企业增加值增长8.8%,增加值占规上工业比重由上年的61.8%提高到65.1%,为全省规上工业增加值增长贡献75.7%,累计产值100强企业增加值增长11.2%,对全省规上工业增长贡献超50%

四是新增企业支撑有力。全省新增规模以上工业企业3071户,为2012年以来最多,比上年增加35户,合计为全省规上工业增加值增长贡献42.6%

总的看,2023年安徽工业增长韧性充分显现,产业结构不断趋优,发展基础不断夯实,今年有望继续保持稳定增长。

新华社记者:

童总,您好!2023年我省粮食实现增产丰收,在当前经济回升向好的形势下,稳住粮食基本盘显得尤为重要。请问2023年的粮食生产主要有哪些特点?谢谢!

新华社记者提问

童晓莉:

谢谢您的提问。2023年,安徽省深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供,统筹推进乡村全面振兴,粮食生产稳中有进,呈现“总产增、面积增、单产增”的良好局面。全省粮食总产量连续7年保持在800亿斤以上。江淮大熟,不仅是安徽的“压舱石”,更为“端牢中国饭碗”贡献了重要力量。

国家统计局安徽调查总队总统计师 童晓莉

2023年粮食生产主要呈现两方面特点:

一是播种面积已经连续四年增加。2023年,在中央新一轮千亿斤粮食产能提升总体规划下,安徽聚焦“千亿斤江淮粮仓建设”目标,强化“藏粮于地”,严格落实耕地保护制度和粮食安全党政同责,全方位夯实粮食安全根基。在此基础上,安徽加快高标准农田建设,提升亩均财政投入标准,进一步激发了农田建设积极性。稳定种粮补贴、完善农业保险政策、加大示范力度等一系列举措,也提高了农民种粮的积极性。2023年全省粮食播种面积再破1亿亩,比上年增加30.3万亩,增长0.28%,连续四年增加。其中,夏粮面积4294.9万亩,增长0.47%;秋粮面积6450万亩,增长0.16%

二是粮食单产继续提升。2023年,全省粮食亩产377.3公斤,比上年增加3.57公斤,增长0.96%。其中,夏粮亩产405.3公斤,增长0.6%;秋粮亩产357.9公斤,增长1.23%。单产的增长主要得益于三个方面。一是“良种”的运用。全省各地开展粮油等主要作物大面积单产提升行动,持续推进作物良种攻关,不断推广优质、高产、多抗品种的使用,产量提升效果明显。二是“良法”的推广。近年来安徽健全基层农技推广体系,分类制定发布田间管理技术指导意见、科学施肥建议等技术方案,全年病虫草害防治及时到位,“精耕细作”改革效果明显。三是2023年安徽气象条件总体有利于粮食作物生长发育和产量形成。春播与夏种期间,全省土壤墒情普遍适宜,播种质量较高,一播全苗、壮苗;入汛后,没有发生大范围洪涝、干旱灾害,整体苗情长势好于上年,利于单产提升。

汪晔宇:

今天的发布会就到这里。感谢2位发布人,感谢各位记者朋友,我们再见!