您的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省统计局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

安徽省统计局关于印发《安徽省统计服务千企行动方案》的通知

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-04-16 09:41责任编辑: 统计局站点管理员被阅览数:

各市统计局,广德市、宿松县统计局,局机关各处室、各事业单位:

根据《中共安徽省统计局党组关于印发2020年工作要点的通知》精神和2020年全省统计工作会议要求,为做好全省统计服务千企行动工作,特制定《安徽省统计服务千企行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                       2020414

(此件公开发布)


安徽省统计服务千企行动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作一系列重要指示和国家统计局、省委省政府决策部署,着力提升全省统计系统服务企业的能力和水平,提高统计数据质量,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把统计服务千企行动作为巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果、转变全系统工作作风、全面落实国家统计督察整改和省委巡视整改各项任务的重要抓手,帮助企业提高统计数据质量,以实际行动践行为企业、为基层服务要求,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供高质量统计保障。

二、总体考虑

主要目标是:切实增强企业履行统计法定义务、遵守统计法律法规和抵制统计违法行为的意识;夯实企业统计基础,帮助企业规范和完善基础统计资料,做到工作有章可循、报表有据可依、数据有账可查;密切与企业的联系沟通,帮助企业及时了解政策信息,掌握经济态势和发展趋势,为企业发展提供更优质的统计服务,实现企业依法统计意识有新提高,数据质量有新提升,统计基层工作有新突破服务企业发展有新成效

总体原则是:一要依法合规。按照统计法律法规的要求,指导企业提升统计业务能力,夯实统计基础,提高数据质量。二要上下联动。省市县统计部门统一组织、统一安排、统一行动,建立联动机制,形成工作合力。三要分步实施。建立动态服务对象企业库,各级统计部门分年度制定服务计划,稳步推进,稳妥实施。四要务求实效。在服务企业的过程中,各级统计部门必须尽职尽责、求真务实,不得影响、干预企业的生产经营事务,坚决杜绝乱作为现象,确保服务效果。

三、服务对象和内容

(一)服务对象

按照精准服务原则,重点选取:一是新纳入一套表企业;二是准规模企业;三是联网直报疑似问题企业;四是在行业中有一定影响力或代表性的企业。

    省局各专业处室根据选取原则,建立全省动态服务对象企业库,并与市级统计部门沟通共同确定年度各专业服务对象企业清单,统筹安排好批次进度,力争3年完成库内企业的服务工作。

(二)服务内容

1.统计法规进企业。1)提供统计法律法规服务,重点宣传企业的统计义务、统计法律责任和统计法律权利等法律知识;(2)提供统计信用相关服务,包括《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》等的宣传。

2.统计实务进企业。1)现场讲解专业报表,根据企业类型帮助企业熟悉统计报表上报流程、准确填报统计指标;(2)指导企业规范收集整理专业统计资料;(3)提供增值服务,通过一套表企业增值服务平台,为企业提供统计咨询服务。

3.统计调研进企业。1)深入了解企业统计岗位设置、人员配备以及资料收集交换等工作机制,帮助梳理统计工作中的薄弱环节,提出合理化改进方案;(2)树立长期服务的意识,建立与企业管理人员的长效沟通机制,动态为企业提供统计信息服务;(3)针对企业反映的统计方面意见和问题及时帮助解决,对于企业提出生产经营方面的困难代为反映。

四、组织架构和职责

省局成立全省统计服务千企行动领导小组,由省局主要领导担任组长,分管局领导担任副组长,成员由局机关各处室、各事业单位主要负责人和各市局主要领导组成,主要职责是:对本次行动统一组织、分级实施。领导小组下设办公室,负责统筹协调宣传保障等工作。

建立省局领导联系地区制度,将全省分成6个片区,每位局领导对口一个专业处室,负责指导联系片区的对企服务工作,定期听取汇报,开展督导检查。

实行省局专业处室双责任制,一是要协助局领导负责片区的对企服务工作;二是确定本专业服务对象企业名单,并选择重点企业开展服务。

各地应参照省局的做法,组建相应工作机构,组织领导本地统计服务千企行动工作。

五、工作步骤

第一步:各级统计部门成立领导小组,制定实施方案,开展动员部署,并做好服务企业的各项准备工作;

第二步:省局各专业处室根据选取原则,建立全省动态服务对象企业库,征求各市意见后确定分年度服务对象企业名单。省局专业处室挑选部分重点企业作为省级服务对象,市、县级统计部门按照地区分布负责其他企业的服务工作;

第三步:各级统计部门对服务对象企业开展服务,并将相关内容动态汇总上报;

第四步:省局各专业处室、市县级统计部门对服务对象企业工作进行梳理,总结经验、查摆不足,形成专题报告;

第五步:根据年度服务计划,调整服务对象企业名单,研究下一年度工作安排。

六、工作要求

各级统计部门要加强组织领导,主要领导要亲自抓,安排好力量认真抓,把各项任务落实到人,责任落实到位。要积极担当作为,增强对企服务的主动性和自觉性,服务内容要实行清单式管理,加强过程管控、效果评估。要严守纪律规矩,遵守中央八项规定精神和各项工作纪律,廉洁自律,轻车简从,不增加企业负担。

 *