解读安徽省统计服务千企行动方案

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-04-17 18:43责任编辑: 钟扬被阅览数:

一、方案制订的背景

2020年是决战决胜全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,做好今年的统计工作至关重要。从经济运行情况看,受新冠肺炎疫情冲击等影响,经济运行中的制约因素明显增多;从统计工作角度看,我省统计基层基础仍不牢固,统计队伍建设仍待加强,统计法治环境依然严峻,违法违纪案件仍未根本杜绝。这些都是当前统计工作面临的新挑战,全省统计系统必须凝心聚力、迎难而上,把统计服务千企行动作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、转变全系统工作作风、全面落实国家统计督察整改和省委巡视整改各项任务的重要抓手,帮助企业提高统计数据质量,以实际行动践行为企业、为基层服务要求,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供高质量统计保障。

二、方案制订的目的

(一)围绕中心,服务大局。坚决贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以实际行动践行为民为企服务要求,进一步提升各级统计干部服务基层意识。

(二)依法依规,目标明确。按照统计法律法规的要求开展服务,提高企业依法统计意识,帮助企业远离统计法治红线。把帮助指导企业完善统计基础资料、提高统计数据质量作为最根本的目标。

三、实现目标的途径

(一)上下联动,稳步推进。省市县统计部门统一组织、统一安排、统一行动,建立联动机制,形成工作合力。建立统一的动态服务对象企业库,各级统计部门分年度制定服务计划,稳步推进,稳妥实施;服务对象的选择重点向基础相对薄弱和行业影响较大的企业倾斜。

(二)各负其责,务求实效。明确各级统计部门在对服务行动中职责,实施清单式管理,确保服务效果。

四、方案的主要内容

《方案》包括六个部分。

一是指导思想。主要阐述了开展本次行动的重要意义和总体要求。

二是总体考虑。详细介绍了本次行动的主要目的和总体原则。

三是服务对象和内容。界定本次行动服务对象企业的选取原则和流程,即原则上重点选取四类企业,选取流程是:省局各专业梳理动态服务对象企业库,与各市局沟通排定分年度服务对象名单,确定本年度各级服务对象企业名单。说明对企服务的主要内容,即“法规政策进企业、统计实务进企业、统计调研进企业”。

四是组织架构和职责。确定本次行动统一领导、分级负责的组织架构,省局领导小组、各专业处、各市局和各县(市、区)局各负其责。

五是工作步骤。第一步,省局开展动员部署,做好服务企业的各项准备工作;第二步,确定各级服务对象企业名录库;第三步,各级统计部门对服务对象企业开展服务,并将相关内容动态汇总上报;第四步,对服务对象企业工作进行梳理,形成专题报告;第五步,研究下一年度工作安排。

六是工作要求。对行动组织、服务质量、和工作纪律提出要求。

 *