您的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省统计局 > 管理和服务 > 机构领导 > 领导活动

邓向阳出席全省地区生产总值统一核算改革及GDP核算相关知识专题培训会

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-06-30 18:14责任编辑: 钟扬被阅览数:

6月15日,全省地区生产总值统一核算改革及GDP核算相关知识专题培训会在合肥举办,省委常委、常务副省长邓向阳出席并讲话。

邓向阳指出,国民经济核算是以国民经济为对象的全面核算,是经济统计的重要构成部分。实施地区生产总值统一核算改革,对提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构和速度具有重要意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视国民经济核算改革,党的十八届三中全会提出,要加快建立国家统一的经济核算制度。按照省委、省政府部署要求,省统计局制定了相关文件,成立了专门的组织机构,稳妥有序推进统一核算改革,得到国家统计局督察组的充分肯定。

邓向阳强调,实施地区生产总值统一核算改革,是旗帜鲜明讲政治、贯彻党中央决策部署的具体行动,也是提高统计数据、提高政府统计公信力的现实需要。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,齐心协力、主动参与、积极配合,确保统一核算改革有序推进、顺利实施。要准确把握核算改革精神,坚决维护核算权威,广泛凝聚工作合力,按照“统一领导、地方参与、多方配合、专家咨询”的要求,认真抓好统一核算改革各项工作。

邓向阳要求,要统筹做好高质量统计工作,坚决防范统计造假、弄虚作假,奋力开创全省统计工作新局面。抓好国家统计督察整改,确保按时按质完成督察整改任务;抓好第七次全国人口普查,组织好疫情防控常态化下的普查组织实施工作;抓好工业统计,深入开展统计服务千企行动,加强指导帮助;抓好研发投入统计,强化财政资金引导作用,共同做好全社会研发经费投入工作。

培训班专门邀请了国家统计局国民经济核算司首席统计师、地区GDP核算处处长吕峰授课,各市、县(市、区)政府及省直有关单位分管负责同志,省统计局领导及相关业务处室主要负责人、业务骨干参加培训。

 *