您的位置:首页 > 信息公开 > 安徽省统计局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

安徽省统计局办公室关于建立安徽民营经济统计监测工作机制的通知

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-04-01 18:05责任编辑: 钟扬被阅览数:

局机关各有关处室、事业单位:

为深入贯彻省委、省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发201838号)精神,落实省委、省政府关于加强民营经济统计监测和分析工作的举措部署,发挥统计在推进民营经济发展中的重要基础性作用,准确、及时、全面反映我省民营经济发展情况,提升民营经济统计服务水平,省统计局决定建立民营经济统计监测工作机制。现将有关事项通知如下。

一、成立省统计局民营经济统计监测工作小组。局分管领导任组长,核算处主要负责人任副组长。核算处牵头开展民营经济统计监测工作、负责核算全省和各市民营经济增加值、办理有关文件、解答有关问题。工业处、投资处、贸外处、人社处、文化产业处、服调中心、普查中心等配合核算处共同开展民营经济统计监测各项工作,并至少确定一名业务人员,作为民营经济统计监测工作小组成员(附件1),具体负责相关工作。

二、按季度编印《安徽民营经济统计监测情况》。各相关处室按时搜集整理有关数据,报送核算处。核算处依据各相关处室提供的数据,每季后30日前编印《安徽民营经济统计监测情况》,报局领导、省直有关部门、局内各相关处室、各市统计局。

三、建立民营经济统计数据共享机制。根据《安徽省统计局关于做好民营经济统计监测工作的通知》(皖统〔2018117号)和《安徽省发展民营经济领导小组办公室关于建立全省民营经济(中小企业)运行监测指标体系的通知》(皖民营办函〔2019298号)等文件要求,核算处制定民营经济核算所需资料一览表(附件2)和统计监测指标一览表(附件3)。各有关处室定期(月度、季度、年度)搜集整理数据,及时提交核算处。核算处整理汇总后,共享至FTP/核算处/信息交流/民营经济统计监测文件夹,供相关处室下载使用。

四、按季度召开民营经济形势分析研判会议。每季后20日左右,召开民营经济形势分析研判会议。会议由局分管领导主持,民营经济统计监测工作小组成员参加,总结前一阶段民营经济统计监测情况,研究讨论民营经济运行情况、存在的主要问题及意见建议,布置下一阶段民营经济统计监测工作。

五、工作要求。各相关处室主要负责人要充分认识民营经济发展和民营经济统计监测工作的重要性,站在全局的高度,按照全省统计工作会议提出的一个统领、两个目标、三个提升、四个突破要求,明确责任,做好有关工作安排部署。民营经济统计监测工作小组成员要主动学习,及时了解党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济发展的政策措施,加强民营经济统计数据审核评估,强化民营经济统计分析和调研,推动民营经济统计监测工作再上新台阶。

 

附件:1.安徽民营经济统计监测工作小组成员名单

         2.安徽民营经济核算所需资料一览表

3.安徽民营经济统计监测指标一览表

 

                             安徽省统计局办公室

2020331

 安徽省统计局办公室关于建立安徽民营经济统计监测工作机制的通知.pdf

 *