关于省十三届人大三次会议第635号代表建议答复的函

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-07-28 08:10责任编辑: 钟扬被阅览数:

管兵代表:

您在省十三届人大三次会议期间提出的关于请求支持推动一岭六县长三角产业合作发展试验区建设的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

20195月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确提出要推动省际毗邻区域协同发展。以一岭六县区域规划建设长三角产业合作发展试验区,是贯彻落实习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要指示批示精神的务实举措,高度契合长三角一体化发展战略定位和目标要求。省委、省政府高度重视一岭六县长三角产业合作发展试验区规划建设,将其纳入《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》和省委、省政府2020年度重点工作,立即启动规划研究,主动加强与沪苏浙沟通衔接,加大工作推进力度。目前,一岭六县长三角产业合作发展试验区已纳入2020年度长三角地区主要领导座谈会会议纪要及长三角区域一体化发展重点合作事项。下一步,将聚焦合作机制创新、基础设施联通、科技创新联动、产业协同发展、生态联防联控、服务共建共享以及深化与白茅岭农场及周边毗邻地区合作,积极探索生态优先绿色发展新路径,构建省际毗邻地区产业合作新平台,加快推进一岭六县长三角生态优先绿色发展产业集中合作区规划建设。关于您所提的建议,我们将认真研究并吸纳。

一是建立协调推进机制。加强与一市两省的沟通衔接,共参照长三角生态绿色一体化发展示范区,同研究建立一岭六县管理运作体制。

二是研究制定发展规划。目前,省发展改革委已委托中国国际工程咨询公司,编制一岭六县长三角产业合作发展试验区规划研究报告。我们将尽快完成一岭六县 长三角产业合作发展试验区规划安徽方案编制,并参照苏皖合作示范区模式,协同推进跨区域战略协作。

三是加强用地和能耗保障。积极争取核心区落户在苏皖合作示范区+上海白茅岭农场及周边区域,强化用地、用能等要素保障。强化用地供给。省自然资源部门在分解年度新增建设用地计划时,已统筹考虑试验区用地需求。按照土地要素跟着项目走的工作要求,将对试验区内列入省级调度的重大项目,从省级新增建设用地计划中优先给予安排。试验区在分解年度新增建设用地计划使用完毕后,确有国家和省重大项目的,省自然资源部门可预先受理、审查用地报件。强化能耗保障。今年4月,省发展改革委印发《关于做好当前节能工作有关事项的通知》,明确对项目能耗实施分类管理,最大限度保障各地经济社会发展合理用能需求。按照能耗指标围着项目走的工作要求,将对试验区符合国家产业政策、不属于落后和过剩产能的项目,全力保障用能需求。

四是支持苏皖合作示范区发展。省自然资源部门对示范区国家和省重点建设项目用地供给,将采取专人负责、优先受理、容缺审查、快速报批等措施予以保障,同时鼓励示范区新增工业用地弹性出让,积极支持保障示范区新兴产业发展项目用地。对示范区符合国家产业政策、不属于落后和过剩产能的项目,全力保障用能需求。上海市正在牵头研究设立长三角一体化发展投资专项资金,省财政部门将指导帮助示范区内符合条件调度企业和项目,积极争取专项资金支持。省税务部门将进一步优化税收营商环境,切实落实有关支持企业发展、鼓励民间投资的税收优惠政策措施,最大限度帮助和引导示范区内纳税人将政策措施用足用活用好,并将积极向国家税务总局建言献策,为示范区争取更加有利的税收政策支持。

 

办复类别:B

联系单位:省发展改革委长江处(皖江处)

联系电话:0551-62602789

 

2020721日         

 

抄送:省人大人选工委,省政府督查室。

 

 *