关于省政协十二届三次会议第453号提案答复的函

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-09-09 18:45责任编辑: 钟扬被阅览数:

朱学文委员:

您提出的《发展“飞地经济”增强内生动力为持久保护生态环境夯实基础的提案》收悉,现答复如下:

为落实省政府重点工作,加快长三角一体化发展,等高对接沪苏浙等地开发区,提升承接产业转移水平,省政府鼓励以“飞地经济”等方式合作共建园区。

一、关于在新安江上下游建立园区

(一)关于在新安江上游建议园区。2018年以来,黄山市以融入杭州都市圈和长三角区域一体化为契机,积极推动与杭州市产业合作,黄山市政府与杭州市政府签订了《关于推进区域一体化发展打造杭州都市圈合作示范区的战略合作协议》,明确提出“探索共建‘飞地经济’合作新模式”。目前,全市7个省级开发区均与杭州都市圈城市开发区签订了共建协议、开展对接合作,正积极推进在黄山现代服务业产业园设立杭黄绿色产业园相关工作。

(二)关于在新安江下游建立园区。在杭州市合作建立园区对深化新安江生态补偿机制试点,破解上游产业发展困境,推动长三角区域更高质量一体化发展具有重要意义,黄山市将继续加强与杭州市沟通衔接,争取此项工作取得突破。

二、关于完善补偿机制

(一)加强统筹协调。近年来,我省积极发挥新安江绿色发展论坛、新安江流域生态补偿实践研讨会等活动平台作用,助推皖浙两省加强合作。2019年6月,皖浙两省进一步完善联合监测工作,共同制定了《新安江流域上下游横向生态补偿第三轮试点联合监测实施方案》。2019年10月,皖浙两省签订了《浙江省人民政府安徽省人民政府关于共建新安江——千岛湖生态补偿试验区合作意向书》,明确共同建立试验区建设工作推进机制、共同编制高水平试验区实施方案、共同构建区域生态环境共保联治体系、共同完善跨流域跨区域生态补偿机制、共同打造区域高质量协调发展试验区、共同对上争取政策项目资金支持。

(二)建立健全法律法规。今年国家发展改革委、财政部、自然资源部分别牵头起草《生态保护补偿条例》,研究提出森林、草原、湿地等重点领域生态补偿,跨区域生态补偿,市场化、多元化生态补偿等不同类型生态补偿的主体和客体,补偿标准和补偿方式等内容。省发展改革委积极推进生态补偿立法,已开展《生态保护补偿条例》专题研究相关工作。下一步,我们将深入总结我省横向生态补偿机制取得的成效和经验,分析进一步健全长效机制面临的深层次问题,研究提出我省建立区域间互惠互利生态保护补偿机制的总体思路,报送国家发展改革委。

(三)争取政策支持。一是加大资金支持。省财政厅、省生态环境厅2019年、2020年连续两年向新安江流域倾斜水污染防治资金3亿元。省地方金融管理局将会同黄山市积极研究政策措施,引导金融机构采取包括基金、债券在内的多种措施对接当地的融资需求,积极推进“飞地经济”发展,实现生态保护与经济发展的双赢。二是争取税收支持。历来重视“飞地经济”模式开发区企业发展,特别是园区内科创企业的发展,出台了一系列税收优化政策措施给予支持。省国税局不断优化税收营商环境,切实落实好有关支持“飞地经济”模式开发区发展的税收优惠政策。下一步,将进一步加强调研,积极向上争取更有利的税收政策支持。三是加大土地、环保等指标支持。2019年启动黄山市排污权管理工程和全面参与工程,在全省率先开展排污权交易试点工作。省自然资源厅明确表示若重大项目用地计划不足,可向自然资源部申请计划指标。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:省发展改革委地区经济处

联系电话:62603083

 

2020年6月28日

 *