关于省政协十二届三次会议第0458号提案答复的函

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-09-09 18:45责任编辑: 钟扬被阅览数:

李德俊委员:

您提出的《关于支持江宁—博望跨界一体化发展示范区建设的提案》收悉,现答复如下:

2019年5月底,党中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称国家规划纲要)明确提出,支持江宁—博望等省际毗邻区域开展深度合作,共同推动跨区域产城融合发展。省委、省政府高度重视,将江宁—博望等省际毗邻地区深度合作纳入《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,谋划推进“三区一体一廊”建设,其中以江宁—博望为重点打造省际毗邻地区新型功能区。省发展改革委按照省委、省政府工作部署,加强与长三角区域合作办、浙江省联席办沟通衔接,争取将宁马(江宁—博望)跨界合作示范区纳入2020年度长三角地区主要领导座谈会议纪要及长三角区域一体化发展重点合作事项。

下一步,我们将认真吸纳您的建议,积极支持江宁—博望跨界一体化发展示范区建设发展。

一、空间规划方面。省自然资源厅反馈,在测算马鞍山建设用地规模时,将江宁—博望跨界一体化发展示范区作为全市有机组成部分,综合考虑各项因素包含在全市中一并测算一并下达。建议马鞍山市在编制市国土空间总体规划时,在不突破省下达的建设用地总规模的前提下,统筹安排示范区具体建设用地规模。省发展改革委将主动加强与江苏省的沟通对接,争取将宁马一体化发展纳入相关规划,协调指导马鞍山市在编制“十四五”规划时注重加强与南京市的规划衔接。

二、交通设施方面。一是关于扬马城际铁路,省发展改革委正会同江苏省有关方面,加快推进项目前期工作,力争早日开工建设。具体线路走向和设站方案,将在项目前期工程过程中进一步论证研究,并尽可能兼顾博望地区发展需要。二是关于开通常合高速博望出口,省交通运输厅将予以积极支持。同时,根据《安徽省交通运输厅关于进一步规范高速公路互通立交增设等工作的通知》,我省高速公路互通立交增设按照“谁主张、谁负责”原则,市、县政府提出的互通立交建设项目,原则上由项目所在市、县政府负责前期工作和建设,并承担费用。省交通运输厅将督促马鞍山市交通局,就互通立交建设相关前期工作、征地拆迁、建设运营管理、产权、建设资金分担及入股等事宜抓紧与高速公路运营单位进行协商并签订协议,加快推进项目前期工作。三是关于直达禄口机场的宁博通道项目,省交通运输厅将利用长三角交通专题合作组平台,积极与江苏省交通运输厅对接,待达成一致意见后,及时纳入皖苏两省相关路网规划并推动实施。

三、政策支持方面。根据长三角地区主要领导座谈会精神和省委、省政府工作部署,省发展改革委将会同省有关部门研究支持省际毗邻地区新型功能区建设相关政策措施,并按程序报省委、省政府审定。同时,积极向国家争取长三角区域一体化发展中央预算内专项投资资金,支持江宁—博望跨界一体化发展示范区建设发展。

四、要素保障方面。省自然资源厅将按照“计划跟着项目走”的原则,对博望区符合产业政策的重点建设项目给予支持。

最后,再次感谢您对安徽经济社会发展的关心和支持。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:省发展改革委长三角处

联系电话:0551—62601406

 

2020年6月29日

 *