关于省十三届人大三次会议第151号代表建议答复的函

信息来源:安徽省统计局发布时间:2020-09-09 18:46责任编辑: 钟扬被阅览数:

洪建春代表:  

您在省十三届人大三次会议期间提出的《关于科学调整四类市目标管理绩效考核指标的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

开展对市政府目标管理绩效考核,是加快推进现代化五大发展美好安徽建设的重要举措,也是科学衡量和客观反映各地发展及工作水平的重要手段。近年来,省委、省政府高度重视目标管理绩效考核,结合各地发展定位、发展阶段、发展任务、发展要求、资源禀赋、经济结构等方面差异,把16个市划分为4类进行考核,持续优化各有侧重的指标体系,引导各地探索差异化的发展路径。

一、关于建议省政府取消对四类市地区生产总值、人均地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值等经济指标考核

1.根据党中央、国务院《关于推动高质量发展的意见》等相关文件精神,人均GDP是高质量发展评价核心指标,地区生产总值、固定资产投资以及规上工业增加值则是反映加快建设现代化五大发展美好安徽成效的重要指标。

2.工业是实体经济的主体,是经济发展的根基,为国民经济发展提供重要物质支撑,为人民物质文化生活提供工业消费品。生态文明建设离不开工业支撑,工业发展和生态文明建设是相辅相成、相互促进的。

3.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以全球视野和战略眼光,启动实施制造强国战略。2017年,省委、省政府作出建设“制造强省”重大部署,将工业和制造业发展提升到全省战略层面。将“规模以上工业增加值”指标作为省对市目标管理绩效考核内容,是推进“制造强省”建设的具体体现。目前,“规模以上工业增加值”一、二、三类市分值设定为1.5分,四类市设定为0.5分,正是充分考虑到对四类市“突出生态功能考核,减少经济发展类考核”的差异化设置。

二、关于建议加大黄山市生态环境等考核指标分值

省政府目标管理绩效考核认真贯彻省委、省政府决策部署,落实新发展理念,不断完善符合高质量发展要求的指标体系,不断提高因地制宜、分类引导的针对性。2018年相比,在刚刚修订的2020年考核指标体系中,生态环境类指标分值一、二类市由20.5分提高到24分,占目标任务20%;三类市由20.5分提高到24.5分,占20.4%;四类市由28分提高到31分,占25.8%;四类市(黄山市)生态环境类指标分值和占比远高于一、二、三类市。加大对四类市能耗“双控”,特别是单位GDP能耗降低率指标考核权重,全省一、二、三类市能耗“双控”考核分值均为2分,四类市考核分值为3分。

下一步,为更好发挥目标管理绩效考核“指挥棒”作用,省政府办公厅将按照差异化、精准化的原则,不断优化和完善对各市政府目标管理绩效考核指标体系,突出四类市生态功能,适当提高生态环境类指标权重,做到更加注重反映发展的质量、结构和效益,更加注重反映人民日益增长的美好生活需求。

 

办复类别:B

联系单位:省政府督查室

联系电话:0551-62602650

 

 

安徽省人民政府办公厅

20207月8

 

 *