2020年全省工业经济效益呈现四大积极变化

信息来源:省统计局发布时间:2021-03-01 08:51责任编辑: 钟扬被阅览数:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的洪涝灾害以及复杂的内外部环境,全省上下认真贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,着力落实“六稳”“六保”任务,多措并举切实为企业减税降负,工业经济效益稳步改善,呈现四大积极变化。

一是企业利润逐季回升,单月连续9个月增长。2020年,全省规模以上工业增加值比上年增长6%,营业收入增长3.6%。生产和销售稳定恢复,为利润增长提供了有力支撑。全年规模以上工业企业实现利润2294.2亿元,比上年增长5.1%。分季度看,受疫情严重冲击影响,一季度利润同比大幅下降30.9%,随着“六稳”“六保”任务不断落实落细,企业复工复产水平稳步提升,二季度利润增长12.1%,增速实现由负转正,三、四季度分别增长10.7%、18.6%。12月份,全省规模以上工业企业利润同比增长22.3%,继4月份实现月度增速由负转正后,连续9个月保持增长。

二是利润增长面近六成,制造业拉动作用明显。分行业看,2020年在39个工业大类行业中,有22个行业利润比上年增长,比前三季度增加4个,其中13个行业利润增速达到两位数,利润增长的行业面为56.4%。分门类看,全年制造业利润比上年增长4.8%,增速比前三季度加快4.4个百分点,拉动规模以上工业企业利润增长4.1个百分点;采矿业利润由前三季度下降16.9%转为增长7.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润增长6.9%,增速加快0.3个百分点。

三是单位成本下降,盈利能力逐步增强。2020年,全省规模以上工业企业每百元营业收入中成本85.1元,分别比一季度、上半年、前三季度下降0.8、1.2、0.8元;营业收入利润率为6.1%,分别比一季度、上半年、前三季度提高1.9、0.8、0.5个百分点。

四是企业亏损面逐季缩小,亏损程度减轻。2020年末,全省规模以上工业企业亏损面为12%,比3月末的23.8%大幅下降11.8个百分点,比6月末、9月末分别下降7.3和3.2个百分点。亏损企业亏损额由8月末增长2.4%转为下降12.3%。

解读
 *