前2个月全省工业效益稳步改善

信息来源:省统计局发布时间:2021-04-02 17:26责任编辑: 钟扬被阅览数:

随着统筹疫情防控和经济社会发展成效的持续显现,在国内外市场需求稳定恢复、同期基数较低以及“就地过年”等因素共同作用下,工业生产销售增长加快,企业收入、利润加速恢复,盈利水平回升明显。

一、多重因素推动工业利润较快增长

1-2月份,全省规模以上工业企业实现利润361.1亿元,同比增长1.3倍,剔除同期低基数影响,两年平均增长24.8%,延续了去年下半年以来快速增长的良好态势。

低基数叠加“就地过年”推动利润较快增长。去年1-2月份,受疫情冲击影响,全省规模以上工业企业利润同比大幅下降32.4%,拉低了基数。今年春节期间,多地倡导就地过年,企业开工时间明显延长,1-2月份,规模以上工业企业平均用工人数同比增长4.9%,企业用工增加,有力促进工业企业生产加快,效益提升。

工业生产销售增长加快,带动盈利明显增加。年初以来,市场需求持续回暖,工业企业延续稳定恢复态势,生产销售较去年同期明显加快。1-2月份,规模以上工业增加值同比增长34.2%,两年平均增长8.6%;营业收入同比增长48%,两年平均增长23.8%。工业生产销售均达到近年较好水平,为企业效益改善创造有利条件。

九成以上行业利润增长,四成行业利润翻倍。1-2月份,在40个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,行业增长面达95%。其中,有16个行业利润增速超过100%。

企业亏损明显减少,扭亏企业贡献突出。1-2月份,规模以上工业亏损企业亏损额同比减少29.7%。2月末,规模以上工业企业亏损面为20%,同比缩小6.5个百分点。在去年同期亏损企业中,有50.5%的企业今年1-2月份实现盈利,拉动规模以上工业企业利润增长78.21个百分点,扭亏企业对利润增长贡献为59.9%。

原材料制造业利润增势良好。1-2月份,原材料制造业利润同比增长1.4倍,两年平均增长48.1%。受产品价格上涨、投资回升带动等因素推动,相关行业企业利润率明显上升。其中,石油加工业由亏损转为盈利,化工业、钢铁业、有色业、建材业分别增长3.4倍、2.2倍、2.8倍、59%,5行业合计拉动规模以上工业企业利润同比增长46.3个百分点。

二、工业企业效益状况改善明显

成本压力明显缓解,利润率显著回升。1—2月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.62元,单位成本降至近年较低水平;每百元营业收入中的费用同比减少1.24元。成本费用水平下降扩大了企业盈利空间。1—2月份,规模以上工业企业营业收入利润率为5.94%,同比提高2.13个百分点,盈利能力显著提升。其中,电子信息业、石油加工业营业收入利润率同比分别提高9.74、8.77个百分点。

总体看,工业企业效益状况延续快速复苏态势,但也要看到,各行业效益改善还不平衡,部分消费品行业盈利尚未恢复至疫情前正常水平,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。下阶段,要按照党中央和省委省政府决策部署,加快构建新发展格局,为工业经济持续稳定恢复创造有利条件。

解读
 *