我省互联网相关服务业发展“开门红”

信息来源:省统计局发布时间:2021-04-06 12:23责任编辑: 钟扬被阅览数:

近年来,我省互联网行业牢牢抓住数字经济发展的历史机遇,充分发挥云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与平台服务优势,网络游戏、互联网平台、数据服务等行业均实现快速增长。1-2月,我省规模以上互联网和相关服务企业128家,较去年同期增加17家;实现营业收入31.1亿元,同比增长41.6%,在连续两年增速超过30%的基础上,继续保持快速增长。

一是互联网平台持续高速增长。疫情给互联网行业带来了新的发展机遇,互联网平台服务优势进一步扩大,营业收入增长105.4%,较去年全年加快67.8个百分点;营业收入占行业比重为22.1%,贡献率为38.7%。其中,生活服务平台、公共服务平台、科技创新平台分别增长285.6%、197.2%和7050.8%。二是互联网信息服务稳中有升。以网络游戏、搜索服务为主的信息服务业营业收入占全省该行业比重为73%,增长30.2%,增速较去年全年加快1.6个百分点。三是合肥贡献超四成。合肥规模以上互联网和相关服务业企业数量最多,营业收入增长149.9%,对全省该行业增速贡献率达42.5%,较去年全年提高29.1个百分点,贡献率居全省首位。

解读
 *