您的位置:首页 > 信息公开 > 省统计局 > 机构领导 > 领导活动

全国统计设计管理业务培训班在安徽举办陈军到会致辞

信息来源:省统计局发布时间:2021-07-26 15:58责任编辑: 钟扬被阅览数:

近日,全国统计设计管理业务培训班在安徽省合肥市举办,统计设计管理司司长徐荣华主持开班式并讲话。省局党组书记、局长陈军到会致辞。

徐荣华指出,党的十九届五中全会明确提出要推进统计现代化改革,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大部署。加强统计设计管理、深化制度方法改革是推进统计现代化改革的主要内容。全国设管系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解统计现代化内涵特征,紧紧围绕统计现代化改革战略目标,积极落实统计现代化改革重点任务,创新工作思路,加大工作力度,统筹推进重大统计制度方法改革。坚决做到党中央部署到哪里,统计设计管理工作就跟进到哪里。

陈军向与会代表介绍了安徽概况和统计工作情况。她指出,安徽省统计局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,努力打造学习型、服务型、实干型、和谐型“四型队伍”,扎实开展综合调研,创新开展宏观经济运行结构化分析。积极推进统计现代化改革,开展运用ERP系统自动生成统计报表试点,开发“统统知道”知识问答平台及时解答基层业务问题。

培训班邀请了来自国家统计局办公室、执法监督局、设管司、科研所和中国人民大学的专业师资,课程涵盖“十四五”时期统计现代化改革规划、统计法律法规、抽样调查理论与方法、大数据统计应用、区域发展战略统计监测、国家统计质量保证框架和统计业务流程规范、数字经济统计分类、统计区域库系统等内容。培训期间还组织学员深入合肥市包河区大圩镇开展统计基层基础建设现场教学,并就推进企业电子统计台账工作开展座谈研讨。

培训期间,部分省统计局分管设计管理工作局领导、全国各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局设计管理处负责人和业务骨干共80余人参加了培训。

解读
 *