您的位置:首页 > 信息公开 > 省统计局 > 政策法规 > 部门文件

安徽省统计局办公室关于加强中小企业统计档案资料管理的通知

信息来源:省统计局发布时间:2021-09-17 08:49被阅览数:

各市统计局:

企业统计资料是统计调查工作的重要基础。《统计法》要求统计调查对象要设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。目前,中小企业统计基础相对薄弱,原始资料管理存在散、乱、缺现象。作为统计主管部门,各级统计机构要指导中小企业根据企业填报不同专业统计报表内容,不同行业生产经营特点,建立统一规范的统计档案资料内容。统计资料内容要包括统计法律法规、企业基本情况及营业执照复印件,统计员基本情况、企业入库材料,统计原始记录、统计台账、统计报表,以及统计资料交接管理记录等。为确保源头数据真实、准确、完整、及时,现就加强中小企业统计档案资料管理提出如下要求。

一、健全原始记录。原始记录是指根据统计核算、会计核算和业务核算的需要,通过归类整理,以一定的表格形式,对企业各项生产经营活动所作的最初记载。原始记录应包括:产品生产(服务)销售方面,从业人员及劳动工资方面,能源购进、消费与库存方面,固定资产投资方面,科技研发投入方面等各类生产经营活动中的原始记录。原始记录必须凭证齐全、记录真实、填写及时、计量准确,做到完整配套、格式规范、统一编号、科学管理。对企业信息化程度较高的中小企业可根据需要备份留存电子原始记录。

二、建立统计台账。统计台账是根据填报统计报表和统计核算需要,用一定的表格形式,将分散的原始记录资料按规定的指标和时间先后顺序进行系统登记、积累和汇总统计的账册。统计台账应包括进度台账、专用台账及历史台账。统计台账要按时间顺序登记。统计台账的数据必须与原始记录和统计报表相衔接,统计台账指标数字必须符合逻辑,管理要规范,做到准确、及时、连续、完整,手写统计台账要字迹工整,电子统计台账要及时备份留存。

三、建立统计资料管理制度。中小企业要妥善保存管理好有关统计核算的所有原始记录和统计台账,包括电子统计台账和磁介质等资料。原始记录和统计台账应当至少保存2年,汇总性统计资料应当至少保存10年,重要的汇总性统计资料应当永久保存。企业和个人不得转移、隐匿、篡改、毁弃统计资料。

四、落实统计资料交接制度。统计人员工作岗位变动时,应对统计资料进行交接,制作交接清单,交接时应由企业负责人、交接人、接收人三方现场交接并签字,确保统计资料完整齐全。统计资料要严格按照保密等级管理,严格遵守保密制度。


 安徽省统计局办公室

2021年9月13日

全文下载:
解读
文件下载
 *