1-4月全省固定资产投资稳中有进

信息来源:省统计局发布时间:2022-05-19 09:37被阅览数:

今年以来,全省统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对疫情的冲击和影响,有效投资继续保持稳定增长。1-4月,全省固定资产投资增长10%,高于全国3.2个百分点,居全国第10位、中部第4位、长三角第2位。

一是制造业投资拉动作用强。全省制造业投资增长21.5%,高于全国9.3个百分点。其中,占比较大的电气机械和器材制造业、汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增速较快,同比分别增长71.4%、46.7%、36.1%。

二是基础设施投资增长较快。全省基础设施投资增长21.7%,高于全国15.2个百分点。其中,占比较大的公共设施管理业、道路运输业、水利管理业投资同比分别增长31.3%、11.4%、17%,分别高于全国24.2、11、5个百分点。

三是社会领域投资增势良好。全省社会领域投资增长22.9%,高于全国8.5个百分点。其中,教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业投资同比分别增长14.6%、32.3%、28.3%,分别高于全国2.1、5.9、22.6个百分点。

当前,经济下行压力加大,各地要在做好疫情防控的前提下,积极推进重大项目落地开工,充分发挥有效投资作用,促进经济稳定增长。

解读
文件下载
 *