您的位置:首页 > 信息公开 > 省统计局 > 打赢三大攻坚战 > 乡村振兴

省统计局驻村工作队积极抗旱保收

信息来源:省统计局发布时间:2022-09-15 16:57被阅览数:

今年入夏以来,我省持续高温干旱。为积极有效应对旱情,最大限度降低损失,省统计局驻六安市裕安区孙湾村和殷家畈村工作队的同志积极行动,带领当地党员群众,全力参与抗旱保收工作。

精心组织,周密部署。建立起“第一书记统筹抓、支部书记推进抓、两委干部具体抓”的三级包保责任制。驻村工作队和村两委班子成员每天带队深入田间地头、主要渠道、抽水泵站现场指挥,适时调度,有序组织好抽水灌溉,让有限的水资源发挥最大效益。同时,组织村内党员和村民对村内灌溉沟渠、塘口等水利设施进行及时维护,清除杂草垃圾,确保引水渠畅通。

广泛动员,群策群力。通过召开板凳会、电子屏滚动播报、广播、入户宣传等形式,动员群众克服“等、靠、要”思想,主动开展生产自救。他们鼓励群众立足利用现有条件,采取抽水引水、塘底挖井、改种旱地作物等手段,努力应对干旱,确保灾年不减收。

勤俭节约,科学抗旱。结合当地气象史料,利用大数据等知识,对抗旱的形势、预案、要点等进行提前分析研判。聘请专业技术人员到村指导,指导科学抗旱、节水抗旱、病虫害防治等工作。在水稻抽穗、扬花、灌浆、成熟等重要节点适时灌溉,确保既灌溉到位,又避免浪费。

解读
文件下载
 *