上半年全省工业经济恢复向好

信息来源:省统计局发布时间:2023-07-31 14:34被阅览数:

  今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,我省工业生产延续恢复向好势头。

  一是增速位次前移。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长6.9%,增幅比全国高3.1个百分点,居全国第8位,比1-5月前移4位。其中,6月份增长6.7%,增幅比全国高2.3个百分点,居全国第11位,比5月份前移1位。

  二是重点行业增势强劲。上半年,41个工业大类行业中,21个行业保持增长,增长面为51.2%。其中,电气机械和器材制造、汽车、有色、金属制品等4个行业对全省规模以上工业增长的贡献居前,增加值分别增长34.2%、42.6%、25.6%和21%,增幅比全国同行业分别高18.5、29.5、18.2和19.5个百分点,分别为全省规模以上工业增长贡献42.1%、30.6%、10.8%和10.1%,合计贡献93.6%。

  三是新增企业持续发力。上半年,全省新增规模以上工业企业2437户、比去年同期增加39户,为全省规模以上工业增加值增长贡献27.9%。

  四是工业转型升级稳步推进。上半年,全省装备制造业增加值同比增长15.3%,高于全省规模以上工业8.4个百分点,对全省规模以上工业增长贡献率达74.3%,有力支撑工业生产稳步恢复。从占比看,上半年,装备制造业增加值占全省规模以上工业的比重为37%,较上年同期提高3.4个百分点。从行业看,电气机械和汽车行业增加值实现两位数增长,同比分别增长34.2%和42.6%。

  总体看,上半年全省工业呈现恢复向好态势。但也要看到,工业经济运行仍面临市场需求不足、企业经营仍存在较多困难等问题。下阶段,要继续深入贯彻落实党的二十大、中央及省委经济工作会议精神,强化政策措施落实,着力恢复和扩大需求,持续提振市场信心,把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,持续推进工业经济高质量发展。

文件下载
 *