您的位置:首页 > 信息公开 > 省统计局 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

2023年上半年全省经济运行情况

信息来源:省统计局发布时间:2023-07-30 13:38被阅览数:

今年以来,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全省经济持续恢复、总体回升向好,高质量发展扎实推进。

根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省生产总值23073亿元,按不变价格计算,同比增长6.1%。分产业看,第一产业增加值1260亿元,增长3.7%;第二产业增加值9661亿元,增长6.5%;第三产业增加值12152亿元,增长6.1%

1.农业生产稳定,夏粮再获丰收。上半年,全省农林牧渔业总产值同比增长4%,比一季度加快0.4个百分点。夏粮播种面积4294.9万亩、比上年增加20万亩,总产348.2亿斤,居全国第3位,增长1.1%。油菜籽播种面积704.6万亩,比上年增加114.9万亩,产量增长14.7%。蔬菜播种面积、产量分别增长2.4%3.6%。猪牛羊禽肉产量213.5万吨、增长3.4%,其中猪肉产量增长2.9%;禽蛋产量增长10.8%;牛奶产量增长11.3%。二季度末,生猪存栏1634.4万头,增长0.2%

2.工业生产增速回升,装备制造业较快增长。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长6.9%比一季度加快2.7个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长4.1%;股份制企业增长8.5%,外商及港澳台商投资企业下降3.3%;私营企业增长9%。分三大门类看,采矿业增加值下降0.5%,制造业增长8.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.1%。装备制造业增加值增长15.3%,比规模以上工业高8.4个百分点。分产品看,集成电路增长70.2%、太阳能电池增长64.8%、工业机器人增长31.2%

3.服务业持续恢复,生活性服务业增势良好。上半年,服务业增加值同比增长6.1%,比一季度加快0.6个百分点。其中,金融业增长10%,信息传输、软件和信息技术服务业增长7%15月份,生活性服务业营业收入增长15%,比规模以上服务业高8.1个百分点。其中,旅游游览服务、居民出行服务、居民家庭服务、文化体育娱乐、健康服务收入分别增长1.1倍、63.6%36.6%24.6%16.8%

4.固定资产投资平稳增长,制造业投资增长较快。上半年,全省固定资产投资同比增长5%。分产业看,第一产业投资增长13.1%,第二产业投资增长25.1%,第三产业投资下降4.3%。分领域看,基础设施投资增长6.2%,制造业投资增长21.6%,房地产开发投资下降15.2%。商品房销售面积下降20.2%,商品房销售额下降13.6%。高技术产业投资增长14.6%,其中高技术服务业投资增长56.8%

5.消费市场稳定恢复,绿色智能商品销售较快增长。上半年,全省社会消费品零售总额11528.4亿元,同比增长7.3%,比一季度加快2.5个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长7.6%,乡村消费品零售额增长6.2%。按消费类型分,商品零售增长6.2%,餐饮收入增长15%。限额以上单位日用品类零售额增长11.3%,新能源汽车增长57.5%,智能手机增长37.2%,智能家用电器和音像器材增长20.8%。实物商品网上零售额增长11.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.7%

6.货物进出口保持增长,贸易结构继续优化。上半年,全省货物进出口总额3775.5亿元,同比增长3.4%,比一季度加快1.5个百分点。其中,出口2512.6亿元,增长14.5%;进口1262.9亿元,下降13.4%。出口产品中,机电产品出口增长25.7%,占出口额的比重为68%,比去年同期提高6个百分点。电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”合计出口219.3亿元,增长51.7%,拉动全省出口增长3.4个百分点。

7.财政收入较快增长,金融存贷款同比增加。上半年,全省一般公共预算收入2174亿元,同比增长12.4%。其中,税收收入增长20.7%。一般公共预算支出4514.7亿元,增长0.6%。其中,教育支出增长8.7%,社会保障和就业支出增长6.2%

6月末,金融机构人民币各项存款余额81999亿元,同比增长11.8%,余额比年初增加7506.3亿元、同比多增425.7亿元;人民币贷款余额74539.7亿元,增长15.8%,余额比年初增加7419.5亿元、同比多增1248.7亿元。

8.居民消费价格同比上涨,工业生产者价格同比下降。上半年,全省居民消费价格同比上涨0.6%。分类别看,食品烟酒价格上涨2.6%,衣着价格上涨1.2%,居住价格下降1.1%,生活用品及服务价格上涨0.3%,交通通信价格下降2.7%,教育文化娱乐价格上涨1.7%,医疗保健价格上涨0.7%,其他用品及服务价格上涨2.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.9%,鲜菜价格下降4.3%,猪肉价格上涨0.2%,鲜果价格上涨11.3%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降3.3%,工业生产者购进价格下降4.7%

9.就业形势总体稳定,居民收入平稳增长。上半年,全省城镇新增就业37.4万人,同比增长6%,完成年度目标任务的55.1%。全省居民人均可支配收入17998元,同比名义增长6.9%,比一季度加快1.7个百分点,扣除价格因素实际增长6.2%,加快2.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24138元,名义增长5.6%,扣除价格因素实际增长5.1%;农村居民人均可支配收入11407元,名义增长7.9%,实际增长7%

总体上看,上半年,随着宏观政策显效发力,全省经济持续恢复向好,主要指标逐步改善,展现出较强的发展韧性。但也要看到,当前外部环境复杂严峻,国内需求不足,一些企业经营困难,经济持续恢复向好的基础仍不稳固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力扩大内需、提振信心、防范风险,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。


附注

 

1)地区生产总值及其分类项目增长速度按不变价计算,规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,均为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2)三次产业:根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)和《三次产业划分规定》,第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔专业及辅助性活动)。第二产业是指采矿业(不含开采专业及辅助性活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。

3)规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

4)固定资产投资(不含农户)的统计范围为辖区内各种登记注册类型的法人单位、个体经营户、其他单位进行的计划总投资500万元及以上固定资产投资项目及所有房地产开发项目投资。

5)社会消费品零售总额的统计范围为从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位、个体户)、500万元及以上的零售业企业(单位、个体户)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位、个体户)。

6)居民人均可支配收入指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

7)居民消费价格指数是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。工业生产者出厂价格指数是反映一定时期内全部工业产品第一次出售时的出厂价格总水平的变动趋势和变动幅度的相对数。工业生产者购进价格指数是反映作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格总水平的变动趋势和变动幅度的相对数。

8)进出口数据来源于合肥海关;一般公共预算收支数据来源于省财政厅;金融机构人民币存贷款余额数据来源于中国人民银行合肥中心支行;城镇新增就业数据来源于省人力资源和社会保障厅。

9)部分数据因四舍五入,存在总计与分项合计不等的情况。


上半年全省主要指标数据

      

单位

绝对量

比 上 年

同期增长

%

一.地区生产总值

亿元

23073

6.1

      第一产业

亿元

1260

3.7

      第二产业

亿元

9661

6.5

      第三产业

亿元

12152

6.1

二.规模以上工业增加值

亿元

 

6.9

      其中:国有企业           

亿元

 

8.0

            集体企业           

亿元

 

-2.2

            股份合作企业       

亿元

 

-2.7

            股份制企业         

亿元

 

8.5

            外商及港澳台商企业

亿元

 

-3.3

            其他经济类型企业   

亿元

 

-9.3

      其中: 大中型工业企业

亿元

 

6.1

  主要工业产品产量

 

 

 

        化肥

万吨

109.2

-5.8

        水泥

万吨

6190.6

-0.9

        生铁

万吨

1547.6

-3.9

        钢材

万吨

2075.7

-1.8

        十种有色金属

万吨

141.6

29.4

        橡胶轮胎外胎

万条

2082.6

13.4

        家用洗衣机

万台

1387.3

27.9

        家用电冰箱

万台

1408.7

15.3

        房间空气调节器

万台

1532.8

4.8

        彩色电视机

万台

349.0

-30.5

三.社会消费品零售总额

亿元

11528.4

7.3

      其中:限额以上消费品零售额

亿元

 

4.3

    按经营地分

 

 

 

      城镇

亿元

9458.2

7.6

      乡村

亿元

2070.2

6.2

    按消费类型分

 

 

 

      商品零售

亿元

9959.5

6.2

      餐饮收入

亿元

1568.9

15.0

     限额以上单位商品零售类值       

 

 

 

       其中:粮油. 食品类

亿元

 

-1.4

             服装. 鞋帽. 针纺织品类

亿元

 

5.3

             日用品类

亿元

 

11.3

             家用电器和音像器材类

亿元

 

0.5

             中西药品类

亿元

 

6.4

             石油及制品类

亿元

 

11.2

             汽车类

亿元

 

3.9

四.固定资产投资

亿元

 

5.0

      第一产业

亿元

 

13.1

      第二产业

亿元

 

25.1

      第三产业

亿元

 

-4.3

        其中:房地产开发

亿元

 

-15.2

五.一般公共预算收入

亿元

2174.0

12.4

    一般公共预算支出

亿元

4514.7

0.6

六.进出口总额

亿元

3775.5

3.4

      出口

亿元

2512.6

14.5

      进口

亿元

1262.9

-13.4

七.月末金融机构人民币存款余额

亿元

81999.0

11.8

月末金融机构人民币贷款余额

亿元

74539.7

15.8

八.居民消费价格指数

%

100.6

0.6

    工业生产者出厂价格指数

%

96.7

-3.3

    工业生产者购进价格指数

%

95.3

-4.7

. 居民人均可支配收入

17998

6.9

城镇居民人均可支配收入

24138

5.6

     农村居民人均可支配收入

11407

7.9

. 全社会用电量

亿千瓦时

1477.3

6.2

      其中:工业用电量

亿千瓦时

941.4

8.0

注:地区生产总值及其分类项目增长速度按不变价计算;规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算。

文件下载
 *