2023年前三季度全省经济运行情况新闻发布会答记者问

信息来源:省统计局发布时间:2023-10-23 18:12被阅览数:

1.【安徽日报记者】过总您好!从刚刚发布的数据来看,前三季度全省经济运行延续恢复向好态势,请问主要特点有哪些?谢谢。

【省统计局总统计师过劲松】谢谢您的提问。今年以来,随着一系列稳增长政策措施落地见效,积极因素累积增多,全省经济延续恢复向好态势。主要表现出以下几个特点:

1.经济增速快于全国、领先幅度扩大。前三季度,全省生产总值同比增长6.1%,领先全国幅度从一季度的0.3个百分点、上半年的0.6个百分点,扩大到前三季度的0.9个百分点。规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口等主要指标增速均快于全国。

2.市场需求逐步改善。反映市场需求变化的PPI当月同比降幅连续3个月收窄。住宿、餐饮、旅游等恢复明显,前三季度我省国内旅游收入、旅游人数分别恢复至2019年同期的101.9%102.7%。外贸出口增速连续3个月回升,9月份增长20.9%

3.产业结构更趋优化。装备制造业生产占比、贡献双提升,前三季度增加值占规上工业比重由去年同期的33.9%提升至37.6%,贡献率由67.6%提高到69.6%。现代服务业发展向好,1-8月规上信息服务业营业收入增长9.3%,增速连续4个月加快。

4.发展后劲持续累积。新市场主体较快增长,前三季度新登记市场经营主体增长23.9%。制造业投资增速连续4个月保持20%以上,重大项目建设有力推进,前三季度计划总投资50亿元以上制造业项目106个、同比增加53个,完成投资增长104.2%

5.民生保障持续加强。就业形势逐步改善,前三季度城镇新增就业超序时进度20.9个百分点,城镇调查失业率低于年度控制目标。居民收入稳定增长,教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障等重点领域财政民生支出占一般公共预算支出的比重同比提升2个百分点。谢谢。

 

2.【安徽广播电视台记者】许您好!能否简要介绍一下今年前三季度我省居民消费价格和工业生产者出厂价格运行的情况及特点?

【国家统计局安徽调查总队副总队长许善军】谢谢您的提问。今年前三季度,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我省坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,精准有力实施宏观政策调控,着力扩大内需、提振信心、防范风险,国民经济持续恢复向好,居民消费价格持续低位运行,工业生产者出厂价格降幅收窄。

1.居民消费价格持续低位运行。前三季度安徽CPI同比上涨0.3%,比去年同期低1.9个百分点。其中,扣除食品和能源价格(即核心CPI)同比上涨0.7%,较去年同期低0.6个百分点。从CPI的涨跌构成看:工业消费品价格回落明显,同比下降0.9%,涨幅较去年同期低4.4个百分点,影响总指数下降0.31个百分点,是影响CPI低位运行的主要原因,其中,受国际原油价格下降和车企降价促销影响,汽、柴油价格和燃油小汽车价格同比分别下降7.0%7.6%5.8%。服务类价格同比上涨0.7%,涨幅较去年同期低0.3个百分点,影响总指数上涨0.26个百分点,其中,由于旅行、商务、探亲需求明显反弹,机票、旅行社收费价格同比分别上涨26.9%7.2%。食品烟酒类价格同比上涨1.3%,涨幅较上年同期回落0.8个百分点,影响总指数上涨0.4个百分点,其中鲜菜、猪肉价格同比分别下降5.6%9.5%,影响总指数下降0.120.14个百分点。

2.工业生产者出厂价格同比降幅收窄。前三季度,全省PPI比上年同期下降3.5%,其中,一季度下降2.2%,二季度下降4.5%,三季度下降3.7%,三季度比二季度收窄0.8个百分点。三季度PPI同比降幅逐月收窄,789月份PPI同比分别下降4.7%3.4%2.9%。主要促使因素有:一是国际大宗商品价格上行带动相关行业价格回升。6月份以来,国际市场石油、金属等大宗商品价格上涨,带动石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业等相关行业价格回升。二是国内部分行业需求逐步改善。前三季度,黑色金属冶炼和压延加工业价格由上半年下降13.1%转为下降12.0%;有色金属冶炼和压延加工业价格由上半年下降7.9%转为下降4.5%。三是上年同期基数走低的影响。谢谢。

 

3【新华社记者】过总您好,能否请您介绍一下目前我省第五次全国经济普查工作进展如何?

【省统计局总统计师过劲松】谢谢您的提问。感谢您关心经济普查工作。第五次全国经济普查从2023年准备开始,到2025年完成,历时3年,普查标准时点为20231231日。具体分三个阶段:2023年为普查准备阶段,主要是组建普查机构、开展宣传动员、制定实施方案、完成普查指导员和普查员的选调与培训、组织综合试点和单位清查等;2024年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2025年为普查资料开发应用和普查总结阶段。

77日,国务院第五次全国经济普查电视电话会后,费高云常务副省长随即主持召开我省电视电话会议贯彻落实会议精神,对全省经济普查工作提出明确要求。省政府成立了省经济普查领导小组,由费高云常务副省长担任组长,成员单位由宣传、编制、民政、市场监管、税务、统计等39个部门组成。全省16个市、104个县(市、区)以及1685个乡镇街道均已成立了普查领导机构和办事机构,普查各项工作稳步推进。

经济普查准备阶段的重点工作是组织开展单位清查,为正式登记提供精准单位名录。简单来讲,单位清查要摸清楚有哪些企业、单位和个体经营户,又要知道他们都在哪,具体做什么,这是确保普查对象不重不漏、做好普查登记准备的关键环节。7月以来,我们紧紧依靠基层组织,选聘普查指导员和普查员约7.5万人,并开展全覆盖业务培训;准确划分普查小区4.6万个;协调获取相关部门单位名录信息,整理形成单位清查底册。89月,组织全省普查员使用手持电子终端设备进行地毯式上门逐一清查,分类填报普查表。当前,我们已经完成地毯式清查,进入查疑补漏和数据审核阶段。

借此机会,对在清查阶段支持配合普查的广大普查对象表示感谢,也特别感谢参与普查宣传的新闻媒体和新闻工作者。

明年14月,我们还将入户开展普查登记,恳请广大普查对象支持配合普查登记工作,谢谢。

 

文件下载
 *