解读:前三季度全省规上工业生产稳步回升

信息来源:省统计局发布时间:2023-10-24 15:12被阅览数:

  今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,加之系列政策效应显现,前三季度全省工业生产稳步回升。

  一是工业生产稳中有升。前三季度,全省规上工业增加值同比增长7.3%,增幅比上半年和全国分别高0.4、3.3个百分点。其中,9月份增长7.5%,增幅比全国高3个百分点。从三大门类看,制造业增加值增长8.6%,比上半年加快0.2个百分点;采矿业由下降0.5%转为增长2.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比持平。

  二是汽车和光伏业生产持续向好。前三季度,41个工业大类行业中,26个行业保持同比增长,增长面为63.4%、比上半年提高12.2个百分点。其中,汽车业增长42.8%、为全部工业增长贡献30.8%,光伏业增长72.8%、贡献23.2%,两大行业合计为全部工业增长贡献54%。

  三是新增规上企业贡献持续提升。前三季度,全省新增规上工业企业2650户,增加值同比增长176.6%,为全部工业增长贡献33.7%、比上半年提高5.8个百分点。

  四是高技术制造业由降转增。前三季度,增加值由上半年同比下降1.8%转为同比增长1.2%。其中,航空和航天器及设备制造业、计算机及办公设备制造业增加值降幅分别由上半年的21.5%、30%收窄至11.4%和28%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业由下降4.8%转为增长2.2%,电子及通信设备制造业、信息化学品制造业增幅分别由0.9%、5.2%升至5%和84.6%。

  总体看,前三季度,工业生产持续恢复,但当前部分行业和企业生产经营压力仍然较大。下一步要强化政策措施的落实,持续扩大市场消费,不断提振企业信心,抓实增量培育,发挥新增企业拉动作用,努力推动工业经济实现质的有效提升和量的合理增长。

文件下载
 *