7月份工业生产稳中加快

信息来源:省统计局发表时间:2021-08-19 08:35被阅览数:

7月份,全省工业生产持续稳定恢复,延续稳中向好、稳中提质的态势,当月规模以上工业增加值增速快于6月份。

一是增速居全国位次前移。7月份,全省规模以上工业增加值增长9.7%,增幅比6月份高0.5个百分点,比全国高3.3个百分点,居全国第5位、比6月份前移6位;在中部地区居第1位、前移1位;在长三角地区快于上海,居第3位、位次与6月持平。两年同期平均增长7.5%,比全国高1.9个百分点,居全国第9位。1-7月,工业增加值增长16.2%,比全国高1.8个百分点,居全国第9位,比一季度前移3位;两年同期平均增长9%,比全国高2.3个百分点,居全国第7位。

二是行业增长面近七成。7月份,全省41个工业大类行业中有28个增加值保持增长,增长面为68.3%。其中,增幅超10%的有16个、超20%的有6个。电子信息、电力、建材、汽车4个行业对全部工业增长的贡献居前,贡献率均超过10%、合计为60.4%。其中,电子信息业增加值增长30.5%、贡献23.3%,电力业增加值增长19.9%、贡献13.1%,建材业增加值增长12.3%、贡献13%,汽车业增加值增长19.4%、贡献10.9%。

三是新兴动能持续增强。7月份,高新技术产业增加值增长16.5%,增幅比全部工业高6.8个百分点,为全部工业增长贡献73%;高技术制造业增加值增长26.3%,高16.6个百分点,贡献32.5%。战略性新兴产业产值增长25.9%,比全部工业产值增幅高6.8个百分点,为全部工业增长贡献53.6%。同时,新入库企业贡献提升,7月份为全部工业增加值增长贡献26.9%,比6月份提高2.4个百分点。

四是大中型和国有控股企业生产加快。7月份,全省大中型企业增加值增长13.2%,增幅比6月份高1.7个百分点,比小型企业高8个百分点,为全部工业增长贡献76.4%,增加值占比由去年同期的56.3%提高到58.8%。当月产值前100位的企业,产值合计增长38.2%,比全部工业产值增幅高19.1个百分点,比6月份提高1.5个百分点,为全部工业产值增长贡献58.9%。国有控股企业增加值增长11.1%,比6月份高2.7个百分点,比民营企业高2.3个百分点,为全部工业增长贡献35.9%。

总的看,当前全省工业经济运行态势良好,但小型和民营企业生产复苏偏慢、停产半停产企业增多等问题较为突出,工业生产持续稳增长仍面临压力。下阶段,在抓好常态化疫情防控的同时,重点做好以下工作:一是针对中小、民营企业发展等问题,相关部门要了解制约企业发展的因素,积极纾困解难,强化服务保障;二是针对停产半停产企业增多情况,结合“四送一服”专项行动,相关部门做好停产半停产企业走访调研,并现场协调解决企业遇到的困难。

 *