一季度工业效益状况趋于改善

信息来源:省统计局发表时间:2022-05-05 10:35被阅览数:

一季度,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,工业在生产运行总体平稳的同时,效益状况逐步改善。

一是利润降幅收窄、其中3月份实现增长。一季度,全省规模以上工业利润同比下降2.1%,降幅较去年第四季度收窄21.9个百分点、较今年1-2月收窄11.7个百分点。其中,3月份利润同比增长15.6% ,扭转了去年8月份以来利润连续下降的局面,40个工业大类行业有26个利润同比增长。

二是民营企业利润由降转增、小微企业增速加快。一季度,全省民营工业企业利润由1-2月的同比下降7.5%转为增长2.1%,比国有控股企业高0.3个百分点;小微企业利润增长11.4%,比1-2月快5.8个百分点、比大中型企业快19.7个百分点。

三是新兴产业利润恢复增长。一季度,全省装备制造业利润由1-2月同比下降0.6%转为增长6.6%;高技术制造业利润由1-2月下降6.1%转为增长7.3%,其中集成电路制造业扭亏转盈,医疗器械制造、电子专用材料、生物药品制造等行业利润分别增长25.9倍、1.6倍、78.4%。

四是多项效益指标变化积极。一季度,全省规模以上工业营业收入利润率为5.3%,较1-2月提高0.8个百分点;每百元营业收入中的费用为7.8元,较1-2月减少0.4元。3月末,企业亏损面为26.1%,较2月末缩小0.2个百分点;资产负债率为56%,较2月末下降0.1个百分点,较同期下降0.2个百分点。

总体来看,一季度减税降费、助企纾困多措并举,工业企业效益状况趋于改善。但也要看到,新冠肺炎疫情多点散发,能源原材料价格上涨导致企业成本上升,企业生产经营仍面临较多困难。下阶段,要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细支持实体经济稳定发展的各项政策措施,持续做好保供稳价工作,保障物流畅通,着力稳定产业链供应链,激发市场主体活力,为工业经济持续健康运行创造更多有利条件。

 *