一季度我省文化企业营业收入恢复性增长

信息来源:省统计局发表时间:2022-05-09 15:12被阅览数:

2022年一季度,我省共有2431家规模以上文化及相关产业企业(以下简称规上文化企业),实现营业收入653.4亿元,比去年同期增长2.5%,呈逐步恢复之势。

一是大型文化企业增长较快。一季度,我省规模以上大型文化企业实现营业收入174.7亿元,比去年同期增长19.6%,比同期全省和中型、小微型文化企业增长幅度分别高17.1个、26.1个和19个百分点,大型企业是推动我省文化产业发展的重要贡献力量。

二是部分行业发展较快。在9个文化大类中,文化装备生产、创意设计服务、内容创作生产、新闻信息服务等4个大类增长较快,比去年同期分别增长19%、4.9%、3.9%和3.7%,分别高于同期全省平均水平16.5个、2.4个、1.4个和1.2个百分点。同时,在9大类中,文化装备生产、创意设计服务等2个大类的增速分别比同期全国同行业平均水平高10.9个和3.9个百分点。

三是皖南国际文化旅游示范区发展较快。一季度,马鞍山、池州、宣城、芜湖、铜陵、黄山和安庆7市规模以上文化企业实现营业收入179.3亿元,比去年同期增长3.6%,比同期全省平均水平高1.1个百分点;与此同时,占全省比重呈上升趋势,由去年同期的27.1%上升至27.5%,提升0.4个百分点。其中,马鞍山(13.8%)增长最快,池州(7.2%)和宣城(7.1%)次之,居全省前三甲。

下阶段,在做好疫情防控工作的基础上,随着文化市场发展环境进一步优化,助企纾困政策精准落地,文化企业有望保持平稳健康发展。

 *