1-5月全省固定资产投资保持较快增长

信息来源:省统计局发表时间:2022-06-20 10:49被阅览数:

今年以来,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情冲击带来的经济下行压力,全省统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,充分发挥有效投资作用,投资规模持续扩大。1-5月,全省固定资产投资增长9.7%,高于全国3.5个百分点,居全国第10位、长三角第2位。

一是制造业投资持续快速增长。全省制造业投资增长21.6%,高于全国11个百分点。其中,占比较大的电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业增速较快,同比分别增长64%、45.9%、35.6%,分别高于全国27.2、24.2、24.4个百分点。

二是基础设施投资增势强劲。全省基础设施投资增长21.6%,高于全国14.9个百分点。其中,占比较大的公共设施管理业、水利管理业、道路运输业投资同比分别增长30.2%、13.1%、11.8%,分别高于全国22.3、1.3、12.1个百分点。

三是社会领域投资增速加快。全省社会领域投资增长23.5%,高于全国10.6个百分点。其中,卫生和社会工作、文化体育和娱乐业投资同比分别增长44.6%、31.2%,分别高于全国16.5、27个百分点。

下阶段,要加快重大项目开工建设,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,用好政府专项债,充分发挥政府投资引导作用,积极带动社会投资,全力促进投资持续平稳增长。

 *