8月份全省工业生产恢复加快

信息来源:省统计局发表时间:2022-09-21 08:22被阅览数:

今年以来,全省上下加密加大经济运行调度,落实一系列稳增长政策,战胜了罕见高温天气、电力供应紧张等不利因素,8月份全省工业生产好于预期,呈现生产提速、新动能增强、结构优化、位次提升的向好态势。

1.生产提速3个多百分点、速度位次提升。8月份,全省规模以上工业增加值增长7.3%,增幅比7月份高3.3个百分点,比全国高3.1个百分点,居全国第18位、比上月前移6位。在8月份增速的拉动下,1-8月增长5.6%,高于1-7月0.3个百分点,居全国位次由1-7月的第17位前移至第15位。

2.行业增长面扩大近15个百分点。8月份,41个大类行业中有26个行业增加值同比增长,增长面为63.4%、比7月份扩大14.6个百分点。汽车、电子信息、家电、酒及饮料业、通用设备、钢铁、橡胶和塑料制品7个行业生产恢复对全部工业增长的贡献居前,合计上拉全部工业增幅5.3个百分点。其中,汽车业增加值增幅由上月的18.5%升至34.4%,上拉全部工业增幅1.6个百分点;电子信息业增加值增幅由上月的5.6%升至14.6%,上拉全部工业增幅1.3个百分点;家电业增加值增幅由上月的15%升至17.8%,上拉全部工业增幅1.4个百分点。

3.结构优化。突出表现为装备制造业增速升幅大、贡献提升,8月份增加值增长16.6%,增幅比上月高7.8个百分点、升幅比全部工业高4.5个百分点,对全部工业增长的贡献率由上月的72.0%提高到73.9%。其中,金属制品业增长13.9%、比上月提高9.2个百分点、贡献率由上月的4.1%提高至6.8%,专用设备制造业由上月下降3.4%转为增长0.7%。

4.新动能持续增强。1-8月,全省新增规模以上工业企业2550户,比去年同期增加382户,8月份新增企业增加值增长1.7倍,拉动全部工业增幅2.8个百分点、比7月份扩大0.6个百分点。高技术制造业增加值增长13.9%,比上月提高8.6个百分点,贡献率由上月的17.8%提高至25.2%。

5.大中型企业生产稳中加快。8月份增加值增长8.6%,比上月加快1.6个百分点,比全部工业快1.3个百分点。2021年产值前100位的企业,8月份产值合计增长13%,比全部工业产值增幅高4.2个百分点,为全部工业增长贡献37.3%。

总体看,8月份稳经济一揽子政策持续落地见效,工业经济呈现稳步恢复态势。但也要看到,外部环境依然复杂严峻,国内疫情散发多发,不稳定不确定性因素仍然较多,经济恢复的基础仍需进一步巩固。下阶段,要继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实落细稳经济一揽子政策和接续政策措施,着力补短板强优势提效能,推动工业经济持续稳定恢复。


 *