您的位置:首页 > 数说安徽 > 发布·解读 > 分析解读 > 正文

解读:2023年全省工业经济运行稳中向好

信息来源:省统计局发表时间:2024-01-29 08:55被阅览数:

  2023年,随着系列政策效应持续显现,在汽车、光伏等行业的强劲带动下,全省规上工业增加值增速逐季提升,由一季度的4.2%、上半年的6.9%、前三季度的7.3%上升到全年的7.5%,工业经济运行呈现稳中向好态势。

  一是增速快于全国。2023年,我省规上工业增加值增长7.5%,比上年提高1.4个百分点,快于全国(4.6%)2.9个百分点。

  二是汽车业实现跨越式发展。全年全省汽车业增加值增长33.9%,增幅创2010年以来年度新高,为全部规上工业增加值增长贡献26.4%、居41个大类行业之首;汽车产量249.1万辆、增长48.1%,其中新能源汽车产量86.8万辆、增长60.5%。

  三是大中型、民营企业保持较快增长。全年全省大中型、民营企业增加值分别增长8.8%和9.7%,比上年提高1.9和2.1个百分点,比全部规上工业高1.3和2.2个百分点。

  四是行业结构优化。全年全省装备制造业增加值增长13.3%,比上年提高0.5个百分点,比全部规上工业高5.8个百分点,增加值占比由上年的35.2%提高到38.7%,为全部规上工业增加值增长贡献63.9%,其中光伏业增加值增长43.7%、贡献16.1%。

  五是新增规上企业贡献较大。全年全省新增规模以上工业企业3071户,为2012年以来最多,比上年增加35户;增加值占全部规上工业比重由上年的4.6%提高到4.8%,为全部规上工业增加值增长贡献42.6%。

  总体上看,2023年全省规上工业经济运行稳中向好。下阶段,要按照中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化政策落实,持续扩大市场需求,不断提振企业信心,抓实增量培育,发挥新增企业拉动作用,持续推动工业经济实现质的有效提升和量的合理增长。

 *