您的位置:首页 > 数说安徽 > 省情概况 > 正文

安徽省概况

发表时间:2022-05-06 15:28被阅览数:

安徽建省于清朝康熙6年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、59个县(市)、45个市辖区。2021年末,全省常住人口6113万人,居全国第9位。

安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿江通海,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,东西宽约450公里,南北长约570公里,土地面积14.01万平方公里,占全国的1.46%,居第22位。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,面积800平方公里。

交通网络 安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位,铁路密度居华东前列。昌景黄、池黄、宣绩等高铁加快建设,安庆—九江高铁建成运营,连接安徽与粤港澳大湾区的高铁干线顺利贯通,高铁里程增至2451公里,居全国第一。“五纵九横”高速公路主骨架加速形成,2021年末全省高速公路通车里程达5146公里,固镇至蚌埠、池州至石台、芜湖至黄山3个计划通车的“县县通高速”项目全部建成通车,“县县通高速”攻坚行动圆满收官。长三角互联互通水平持续提升,宁和高速以及宁洛、宣广高速改扩建工程开工建设,来六、黄千、宁安等项目加快推进,新开通省际毗邻公交线路5条。携手共建长三角世界级港口群,合肥至上海外贸定制直达航线、芜湖至日本快运航线、定埠至上海港航巴士相继开通,芜湖港-上海洋山港实现一体化运行,上港集团-安徽港航芜湖集装箱联合服务中心揭牌运营。携手共建长三角世界级机场群,芜宣机场正式运营,芜湖专业航空货运枢纽港加快建设,合肥机场二期开工,合肥至伦敦、仁川2条国际货运航线开通,合肥国际货运集散中心建设进程加快。

历史文化 安徽是中国史前文明的重要发源地之一,文化底蕴深厚,源远流长,曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批著名历史人物。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱;徽文化是明清时期最有影响的文化流派。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

产业基础 安徽是我国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。奇瑞、江淮汽车是中国自主品牌汽车代表。铜陵是中国最大的电解铜生产基地,丰原集团是全国最大的农产品深加工企业,中国宝武马钢集团是我国特大型钢铁联合企业,海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业,海螺集团、铜陵有色入选世界500强企业。2021年,中国集成电路共保体安徽中心挂牌成立“中国声谷”新入园企业数达1423家马钢国产高铁车轮实现批量装车中国光伏行业年度大会在皖举行新能源汽车产量突破25万台、增长1.4倍世界级智能家电家居产业集群加快打造,第十一届中国国际机器人高峰论坛成功举办,省生命健康产业社团联盟正式组建,迈瑞医疗等医药名企落户安徽。

科教实力 安徽拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等著名大学在内的普通高等院校121所,2021年末本专科在校生150.5万人。全省有国家重点实验室(含国家研究中心)12个,省重点实验室171个;有省级以上工程技术研究中心521家。科研机构6769个,从事研发活动人员27.9万人全省专业技术人才总量达451.4万人,其中高层次人才47.5万人。2021年,全省登记科技成果17755项,授权专利15.3万件,年末全省有效发明专利12.2万件。有省级高新技术产业开发区20个,其中国家级6个;高新技术企业11368家。安徽也是国家技术创新工程试点省,省会合肥是全国首个科技创新型试点市。全省建成国家大科学装置3个,2021年荣获国家科学技术奖12项、中国专利奖金奖2项。光量子计算原型机“九章二号”、超导量子计算原型机“祖冲之二号”使我国成为世界上唯一在两种物理体系上实现“量子计算优越性”的国家,人造“小太阳”创造1056秒长脉冲高参数等离子体运行的世界纪录,智飞龙科马新冠病毒疫苗获批紧急使用。

 *