您的位置:首页 > 数说安徽 > 省情概况 > 正文

安徽省概况

发表时间:2021-10-12 10:41被阅览数:

安徽建省于清朝康熙6年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、61个县(市)、44个市辖区和1501个乡镇、街道办事处。2020年末,全省常住人口6105万人,居全国第9位。

安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿江通海,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,东西宽约450公里,南北长约570公里,土地面积14.01万平方公里,占全国的1.46%,居第22位。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,面积800平方公里。

交通网络 安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位,铁路密度居华东前列。合新高铁安徽段、淮宿蚌城际等6条铁路开工建设,商合杭高铁全线贯通,合安高铁开通运营,高铁运营里程增至2329公里,跃居全国第一。“五纵九横”高速公路主骨架加速形成,2020年末全省高速公路通车里程达4904公里,合宁高速东达宁沪,芜宣高速南连杭州,合安高速西接武汉,合徐高速北通徐州。合肥新桥国际机场为国内4E级枢纽干线机场,芜宣机场建成试飞,蚌埠机场立项、亳州机场可研获批,“一枢十支”航空运输体系加速形成。

历史文化 安徽是中国史前文明的重要发源地之一,文化底蕴深厚,源远流长,曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批著名历史人物。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱;徽文化是明清时期最有影响的文化流派。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

产业基础 安徽是我国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。奇瑞、江淮汽车是中国自主品牌汽车代表。铜陵是中国最大的电解铜生产基地,丰原集团是全国最大的农产品深加工企业,中国宝武马钢集团是我国特大型钢铁联合企业,海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业,海螺集团、铜陵有色连续两年入选世界500强企业。建成世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,全球最薄0.12毫米电子触控玻璃实现量产,微型计算机产量居全国第5位,智能可穿戴设备出货量全球第一。江淮大众新能源汽车中国生产基地和研发中心总部、蔚来汽车中国总部落户合肥,“中国声谷”入驻企业超1000家。

科教实力 安徽拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等著名大学在内的普通高等院校115所,2020年末本专科在校生136.8万人。全省专业技术人才总量达435万人,其中高层次人才45万人。科研机构7074个,其中大中型工业企业办机构1288个。安徽也是国家技术创新工程试点省,省会合肥是全国首个科技创新型试点市。全省建成国家大科学装置3个,有国家重点实验室(含国家研究中心)12个,省重点实验室175个;有省级以上工程技术研究中心534家。2020年,全省登记科技成果2.02万项,授权专利11.97万件,年末全省有效发明专利9.82万件。有省级高新技术产业开发区20个,其中国家级6个;高新技术企业8559家。

 *