您的位置:首页 > 数说安徽 > 省情概况 > 正文

安徽省概况

发表时间:2020-05-07 14:09被阅览数:

安徽建省于清朝康熙6年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。现辖16个地级市、61个县(市)、44个市辖区和1498个乡镇、街道办事处。2019年末,全省常住人口6365.9万人,居全国第8位。

安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,居中靠东、沿江通海,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,东西宽约450公里,南北长约570公里,土地面积14.01万平方公里,占全国的1.46%,居第22位。地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称江淮大地。长江流经安徽境内约400公里,淮河流经省内约430公里,新安江流经省内242公里。长江、淮河横贯东西,将全省分为淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。境内巢湖是全国五大淡水湖之一,面积800平方公里。

交通网络 安徽在中国交通干线网中具有承东启西的地位,铁路密度居华东前列。京沪高铁安徽段、合福高铁、沪蓉高铁安徽段、宁安高铁等线路已开通运营,商合杭、郑合高铁已开工建设,合蚌连高铁被列入安徽省“十三五”及中长期规划项目,未来将形成“米字型”高铁布局。高速公路四通八达,2019年末全省高速公路通车里程达4877公里,合宁高速东达宁沪,芜宣高速南连杭州,合安高速西接武汉,合徐高速北通徐州。合肥新桥国际机场为国内4E级枢纽干线机场。

历史文化 安徽是中国史前文明的重要发源地之一,文化底蕴深厚,源远流长,曾培育出道教文化、建安文学、桐城派、北宋理学、徽文化等,涌现出老子、庄子、管子、曹操、华佗、包拯、朱元璋、李鸿章、胡适等一批著名历史人物。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱;徽文化是明清时期最有影响的文化流派。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,池州的傩戏号称“戏剧活化石”,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为“东方芭蕾”。

产业基础 安徽是我国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地,汽车、机械、家电、化工、电子、农产品加工等行业在全国占有重要位置。马钢是我国特大型钢铁联合企业、铜陵有色是国内第二大、世界第六大阴极铜生产企业;海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业。依托奇瑞、江汽等自主品牌骨干企业,2019年全省汽车产量达92.1万辆,家电综合生产能力超过1亿台(套)。

科教实力 安徽拥有中国科学技术大学、合肥工业大学等著名大学在内的普通高等院校112所,2019年末本专科在校生124.1万人。各类专业技术人员236.9万人,包括中科院合肥分院在内的科研机构6181家。安徽也是国家技术创新工程试点省,省会合肥是全国首个科技创新型试点市。全省现有国家大科学装置4个,国家重点(工程)实验室26个,省级以上工程(技术)研究中心756家。2019年,全省登记科技成果1.63万项,受理专利申请16.7万件,授权专利8.25万件。有省级高新技术产业开发区20个,其中国家级6个;高新技术企业6636家。

 *