您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 省局动态 > 正文

省局召开党组中心组学习(扩大)会议暨局新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

信息来源:安徽省统计局发表时间:2020-02-28 12:43被阅览数:


2月25日下午,省局党组书记、局长、局疫情防控工作领导小组组长吴劲松主持召开党组中心组学习(扩大)会议暨局新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实近期省委疫情防控系列会议精神和工作部署,学习施咏康等4位同志先进事迹,研究布置进一步做好全局疫情防控工作。局领导高亳洲、赵金宝、程龙干、杨德林、肖志颖出席会议并就学习领会习近平总书记重要讲话和中央、省委疫情防控系列会议精神作了研讨发言。

吴劲松指出,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,省委、省政府迅速应对,进入战时状态、采取战时打法,打响疫情防控阻击战。局党组坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署,毫不懈怠做好疫情防控工作,到目前为止,各项工作是有力有效的。主要抓了4件事。一是抓学习。先后组织3次党组中心组学习、开展支部集体学习,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央、省委关于疫情防控工作系列部署,确保同中央保持高度一致,与省委同频共振。二是严防控。及时成立局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、处室主要负责人为成员的防控工作领导小组;迅速制定防控方案,从12个方面系统布置实施防控工作;全面开展人员排查监测,严格实行日报告制度;对重点办公区域进行消毒,完善防控配套设施;做好值班值守和居家办公安排,保障正常运转;紧急协调防疫所需物资;细化正式上班后可能出现的风险应对举措。三是捐物资。强化大局观念,在自身防疫物资使用紧张的情况下,向省立医院捐赠1000只医用KN95口罩,供我省援鄂医疗队员使用。四是做调查。组织开展疫情对我省经济影响系列调查分析,通过微信和电话等方式对11264户不同行业企业进行调查,在调查取得的数据基础上深入分析,形成新冠肺炎疫情对我省经济影响“1+7”系列分析报告和经济形势预警报告,获得省领导和有关方面充分肯定,为省委、省政府统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提供了重要参考。此外,还向省人社部门整理提供了793337户大中小微型企业名录,用于落实疫情防控期间企业保险费用减免政策。

吴劲松要求,要把思想认识统一到中央和省委关于“当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段”这一重要判断上来,坚持把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作抓好,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜绝不轻言成功。要毫不放松抓好局机关防控工作,分管局领导和处室主要负责人要坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,把各项防控措施落实落细。要按照省直工委统一部署,认真做好“疫战到底进社区”和无偿献血等志愿活动,重点加强风险防范和应对工作,把好事做好,确保自身安全。

吴劲松强调,要认真贯彻中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,加强对形势和政策的学习研究,更好发挥统计职能作用,全面深入分析疫情对经济的影响,为省委、省政府科学决策提供参考。要根据国家统计局部署认真组织做好疫情对经济影响的第三次企业问卷调查,准备省政府2月份经济运行形势电视电话会议参会发言,密切关注3月份网报数据波动情况。要统筹做好2020年度统计工作要点制定、局综合考核办法修改完善、“统计服务千企行动”实施、防范统计违纪违法案件提高统计数据质量办法制定、四经普资料开发等当前重点工作任务,确保各项工作有序推进。

局机关各处室、各事业单位主要负责人参加会议。

 *