您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 省局动态 > 正文

蚌埠市委书记汪莹纯和市长王诚来省局交流统计工作

信息来源:安徽省统计局发表时间:2020-09-28 12:50被阅览数:


9月23日下午,蚌埠市委书记汪莹纯、市长王诚一行到省局交流座谈统计工作,省局党组书记、局长陈军,二级巡视员、执法监督局局长杨德林出席座谈会。


陈军感谢蚌埠市委、市政府一直以来对统计工作的关心重视,并对做好新时代统计工作提出了要求。一要从思想上树立统计意识。地方党政领导及有关职能部门要转变统计理念,将统计工作延伸到经济社会发展的各环节,在招商引资、项目建设等节点就要开始谋划统计工作,实现由事后统计向事前统计转变,努力做到发展到哪里统计就跟进到哪里,客观准确反映经济社会发展成果。二要从根本上提升统计能力。统计工作的根基在基层,统计数据来源于基层,夯实统计根基是提升统计能力的关键所在。各地要高度重视统计基层基础建设,规范基层统计工作,充实乡镇(街道)和企业统计人员力量,建立完善企业统计台账。要积极引进第三方服务,发展统计事务所,用专业的机构做好基层统计工作。三要全面提升统计服务能力。统计部门掌握了大量经济社会领域数据,要充分利用好这一优势,站在全省经济社会发展大局的高度,加强统计分析和预测预判,尤其是加强对典型企业、行业的精细化分析,深入剖析数据背后的原因,帮助地方找到经济社会发展中的不足和短板,为党委政府研判宏观经济大势、实施科学决策提供务实精准的服务。四要关心统计队伍建设。恳请蚌埠市委、市政府更加重视统计工作,充实基层统计力量,稳定基层统计队伍,关心统计干部成长,更好地发挥统计职能作用。

汪莹纯、王诚对省局一直以来对蚌埠发展的关心和支持表示感谢,并对做好蚌埠市统计工作提出了要求。

蚌埠市统计局局长刘宗文、副局长管军,省局核算处、工业处、贸外处、投资处负责人等参加了座谈。

 *