您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 省局动态 > 正文

省统计局召开2020年度工作总结大会

信息来源:省统计局发表时间:2021-02-09 17:50被阅览数:
















2月8日上午,省统计局召开2020年度工作总结大会,总结2020年工作,分析当前统计工作形势,布置2021年工作任务,对2020年度先进党支部和优秀党员、先进处室和优秀个人进行表彰。局党组书记、局长陈军出席会议并讲话,党组成员、副局长高亳洲主持会议,党组成员、副局长赵金宝宣读表彰通报,局领导程龙干、肖志颖、杨德林出席会议。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对疫情、汛情、世情严重冲击,全局上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示以及关于统计工作重要讲话指示批示精神,扎实落实上级决策部署,主动担当作为、积极履职尽责,重点抓了6方面工作:一是坚持旗帜鲜明讲政治,把握正确工作方向;二是坚持狠抓落实讲担当,认真贯彻上级重大决策;三是坚持围绕中心讲大局,全力服务高质量发展;四是坚持依法依规讲规矩,多措并举提高统计数据质量;五是坚持主动作为讲创新,推动统计现代化改革;六是坚持真抓实干讲作风,强化干部队伍自身建设。一年来,在大家共同努力和拼搏下,统计工作取得了可喜的成绩。

会议强调,要深刻认识和准确把握当前统计工作面临的形势。从外部环境看,挑战和压力巨大,主要是准确把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推进统计现代化改革、打造统计公信力等,对统计工作提出了新的更高要求;从内部因素看,短板和制约明显,主要是统计数据质量基础尚不牢固、统计基层基础薄弱、统计覆盖范围不够全面、统计体制机制有待完善,需要在下一步工作中切实加以改进。要在认识和把握形势的基础上,找准统计工作职能定位。一是当好全面客观反映发展的“显示屏”。统全统准经济社会发展数据,不缺位、不越位、主动补位、提前到位,全面完整客观展现新阶段现代化美好安徽建设实效。二是当好监测经济运行的“温度计”。加强主要宏观指标和先行指标的预警监测,及时捕捉经济运行中的新情况。三是当好推动高质量发展的“风向标”。开展高质量发展统计监测评价,引导各地完整准确全面贯彻新发展理念。四是当好防范重大风险的“预警机”。及时发现经济社会发展中的风险隐患并做好预警,发挥统计参谋助手作用。五是当好重大决策部署实施成效的“解读器”。加强对社会公众的宣传引导,全面反映经济社会发展及重大战略、政策实施成效。

会议强调,要正确认识和理解数据质量和统计服务是辩证统一的关系、是统计工作的主业。科学谋划、扎实做好2021年统计工作,关键要聚焦主业,实现统计数据的质量变革、统计服务的动力变革,推动统计工作实现效率变革。一方面,提高统计数据质量。既要防惩虚报多报,加强数据生产全流程的管控,包括加强网报数据审核评估、加强统计执法监督、激励主动守法守信的企业和统计人员;又要减少漏报瞒报,加强薄弱环节统计,包括加强名录库管理、加强新经济、新产业的统计监测。另一方面,优化统计服务。一是为省委省政府决策服务,围绕“十四五”规划提出的重大战略、省委经济工作会议明确的全局性重点工作、重点领域、重要产业等开展统计服务,做到“四个聚焦”(即聚焦重大国家战略实施,围绕长江经济带发展、长三角一体化发展、中部崛起、乡村振兴战略等开展统计监测和分析,及时反映全省落实国家战略的成效;聚焦高质量发展,开展高质量发展综合绩效评价,完善新经济、数字经济、健康产业、现代服务业、科技创新、绿色发展、自贸区建设等统计监测,研究编制安徽制造业高质量发展指数;聚焦促进国内国际双循环,加强供给侧结构性改革和需求侧管理统计,全面监测内外需、进出口发展情况,及时反映全省在“五个区块链接”、激活消费潜力、扩大有效需求等方面取得的成效;聚焦产业链补链固链强链,开展十大新兴产业、“个十百千”工程和县域特色产业集群发展统计监测,及时反映全省产业链、供应链运行情况,以及推进产业基础高级化、产业链现代化的成效)。二是为地市发展服务,完善局领导联系基层制度,对地市领导和统计部门提供专业培训,帮助地方解决实际问题,继续为各市经济发展提供结构化、精细化分析,帮助有需要的市县开展主导产业分析等。三是为社会公众服务,加强数据发布与解读,围绕全面建成小康社会、建党100周年等开展专题宣传。

会议要求,要牢牢扭住干部队伍建设这个“牛鼻子”,围绕“四个强化”、打造“四型队伍”,为做好统计工作提供坚强保障。第一,强化素质提升,着力打造学习型队伍。一是规范化、制度化、系统化加强学习培训;二是推动全系统干部“上挂”、“下挂”、跟班学;三是“走出去”学习先发地区先进经验,试点先行。第二,强化履职能力,全力打造服务型队伍。一是加大对市县服务力度,完善局领导联系市县制度,深化对各市经济形势结构化分析服务,建立对市县专业考核通报机制;二是推进省市县联合开展重点产业链分析,帮助市县深入分析主导产业,为地方党委政府科学决策服务;三是夯实统计基层基础,规范机构人员、待遇保障、教育培训、业务流程,加强基层统计队伍管理,建立基层统计人才开发培养机制,健全全省基层统计人员特别是乡镇统计员人力资源动态管理系统,探索建立全省统计人员统计信用档案管理制度;四是建立企业守信激励和主动整改引导机制,对守信企业按照有关规定给予激励。第三,强化系统联动,聚力打造实干型队伍。一是增进系统上下沟通了解;二是深入开展制度化调研;三是进行业务整合优化;四是鼓励处室和个人争创一流业绩。第四,强化党建引领,合力打造和谐型队伍。一是提升思想政治教育;二是严明党的纪律规矩;三是推进支部规范化建设,开展学党史、讲党课,做新时代合格党员活动;四是激励干部担当作为;五是加强统计文化建设。

全局干部职工参加会议。

 *