您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 省局动态 > 正文

省统计局召开第10期党组理论学习中心组(扩大)会议

信息来源:省统计局发表时间:2022-06-02 10:50被阅览数:

5月31日上午,省统计局召开2022年第10期党组理论学习中心组(扩大)会议,局党组书记、局长陈军主持会议。局领导高亳洲、赵金宝、程龙干、肖志颖、杨德林,二级巡视员张海涛、胡永进出席会议。

会议重点学习了习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞、在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和5月27日中共中央政治局会议精神,学习了《总体国家安全观学习纲要》、《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》、《习近平法治思想学习纲要》、《中国共产党宣传工作简史》(下卷)的相关篇目和信访典型案例通报精神,并围绕“深刻理解新时代国家安全的道路选择”开展研讨。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记致辞精神,主动服务和融入国家重大战略,助推“一带一路”建设,在服务高质量发展、构建新发展格局中展现统计更大作为。要深刻把握中华民族的根和魂,继承和创新中华优秀传统文化,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动中华文明焕发出更加蓬勃的生命力。要加强党外干部的政治引领,进一步筑牢思想根基,为推动统计事业改革发展凝聚人心、汇聚力量。要继续深入开展“我为群众办实事”、“为民惠企争模范”行动和“统计服务千企”专项行动,为全省经济社会高质量发展提供优质统计服务。

会议强调,要深入学习贯彻总体国家安全观,把思想和行动统一到习近平总书记的系列重要指示上来,统一到党中央关于国家安全的大政方针和决策部署上来,把《总体国家安全观学习纲要》纳入学习计划,作为党组理论学习中心组学习、支部学习、干部培训、党员教育的重要内容,坚持全面系统学、联系实际学,不断提高应对风险挑战能力。要认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系重要论述,切实把学习成效转化为推进全面依法治国和全面从严治党的生动实践。

会议要求,要认真学习借鉴疑难信访积案典型案例化解工作的经验做法,结合统计部门实际,扎实做好我局涉诉信访工作。要落实省委“一改两为五做到”要求,将心比心、换位思考,改进工作作风、勇于担当作为。要完善信访工作制度机制,履行受理、办理、告知等职责,遵循相关办理程序,提升信访事项办理质效。

局机关各处室、各事业单位主要负责人参加会议。

 *