您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 统计要闻 > 正文

省统计局召开统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议

信息来源:省统计局发表时间:2022-06-16 08:42被阅览数:


6月10日,省统计局召开统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,落实国家统计局工作部署和省领导关于开展专项纠治工作批示要求,对我省统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作进行动员部署。省统计局党组书记、局长陈军作动员讲话。省纪委常委王岚出席会议并讲话。省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组组长黄杏,省统计局领导班子成员出席会议。省统计局二级巡视员杨德林主持会议。

陈军指出,国家统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会召开后,省统计局立即召开党组会研究贯彻落实举措、第一时间向省委省政府专题汇报。省委省政府高度重视,省委、省政府主要负责同志、分管负责同志分别作出批示、提出要求。按照省委主要负责同志要求,省统计局决定采取以会代训方式,将国家局专项纠治工作部署直接传达到市县统计局,进一步压紧压实防惩统计造假、弄虚作假主体责任。

陈军强调,统计造假、弄虚作假是统计上最大的腐败,是对政府统计公信力最大的伤害。习近平总书记多次就防惩统计造假、弄虚作假作出批示,省委省政府主要负责同志也多次对提高统计数据质量作出指示和批示要求。全省各级统计局要提高政治站位,深刻认识开展专项纠治是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体体现,是贯彻落实习近平法治思想、推进依法统计依法治统的关键抓手,是完善统计监督体系、加强对统计领域公权力运行制约和监督的有力举措,是科学准确判断经济形势、服务党委政府科学决策的客观要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决贯彻落实好国家统计局专项纠治工作部署。

陈军指出,近年来,全省各级统计局深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等,通过建章立制、执法检查、通报曝光、失信公示、联合惩戒等措施,夯实防惩统计造假、弄虚作假责任,旗帜鲜明打击统计违纪违法行为,统计生态明显好转,统计数据质量不断提高,但当前仍有一些地方、一些领域、一些行业统计造假不收手不收敛,有的隐形变异,有的甚至变本加厉。各级统计局要正视存在问题,清醒认识当前统计造假的严峻形势,以“时时放心不下”的责任感和刀刃向内的勇气,真刀真枪同统计造假、弄虚造假行为作坚决斗争。

陈军要求,全省各级统计局要坚持问题导向、目标导向,严格按照国家和省统计局部署要求,聚焦统计造假突出领域、重点区域、主要方式,综合采取全面自查、重点抽查、执法检查、通报曝光等多种措施,围绕必查权力干预、必查“数据寻租”、必查执法不严、必查入退库等“四个必查”,强力推进从严从快查处一批重大统计违法案件、严肃追责问责一批统计违纪违法领导干部、通报曝光一批统计造假典型案件等“三个一批”,扎实开展集中纠治。要加强组织领导,周密部署安排,抓住关键环节、突出工作重点,深化专项纠治成果,做实专项纠治整改“后半篇文章”,确保专项纠治工作取得实效。

王岚就纪检监察机关立足职能职责,支持配合统计机构开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作提出要求。她强调,各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,坚决贯彻党中央决策部署,全面履行纪检监察职责,支持配合统计机构开展专项纠治工作,督促防惩统计造假责任全面落实。要坚持违纪违法必究、失职失责必问,严肃查处统计造假违纪违法行为,聚焦行政干预不收手不收敛、统计造假手段隐形变异、责任追究不到位等纠治重点,严格执纪执法,精准追责问责,着力解决权力干预、“数据寻租”、执法不严等顽瘴痼疾。加大统计造假、弄虚作假行为的追责问责力度,对唆使统计部门弄虚作假的领导干部要从重问责。要坚持实事求是,严格依规依纪依法,准确把握政策和策略,强化纪法精准适用,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组副组长陈大春、四级调研员郑仲,省纪委监委有关同志,省统计局各处室(单位)主要负责人,执法监督局(政策法规处)全体人员在主会场参加会议。各市、县(市、区)纪委监委及其派出机构负责同志;市、县(市、区)统计局领导班子成员,各科(处)室主要负责人,统计法治机构全体人员在分会场参加会议。

 *