您的位置:首页 > 信息公告 > 工作动态 > 统计要闻 > 正文

全省统计工作会议在合肥召开

信息来源:省统计局发表时间:2024-02-04 10:02被阅览数:

  

    2月1日上午,全省统计工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议部署,贯彻落实省委十一届五次、六次全会和省委经济工作会议以及省“两会”精神,认真落实全国统计工作会议部署要求,传达学习省领导批示要求,总结2023年统计工作,部署2024年统计重点任务。省统计局党组书记、局长徐雄飞作工作报告,省统计局党组成员、副局长程龙干主持会议。省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组组长黄杏,省人社厅党组成员、副厅长陈宏,省统计局党组成员、总统计师过劲松,二级巡视员张海涛、王晓岚、张成美出席会议。

  会议指出,2023年全省统计系统认真学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,在省委、省政府正确领导下,党的建设全面加强,防治统计造假有力有效,统计数据质量明显提升,第五次全国经济普查扎实推进,统计服务成绩突出,统计分析报告针对性、时效性明显增强,统计重点领域改革持续深化,统计治理体系更加完善,各项工作取得新进步新成效,交出了一份高质量发展成绩单。

  会议强调,2024年全省统计系统要持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实中央决策部署和省委省政府、国家统计局工作要求,全力抓好各项重点工作任务落实。一要坚决防治统计造假,发挥统计督察震慑作用,加强统计法治宣传,强化协同配合,坚持久久为功,保持同一切统计造假行为斗争到底的韧劲。二要坚定不移提高统计数据质量,保障网络和数据安全,严格执行国家统计质量保证框架和统计业务流程规范,健全数据质量全流程管控机制。三要扎实做好第五次全国经济普查,全力以赴完成现场登记,严格审核验收数据,主动防范化解风险,做好普查数据发布和资料开发利用,高质量完成各环节工作。四要推进统计服务供给侧改革,紧贴经济运行精准分析研判,聚焦热点问题开展专题分析,跟进重大政策实施开展监测评价,开展具有安徽特色的统计宣传活动。五要稳步推进统计现代化改革,围绕打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,建立健全统计监测体系,推进统计制度方法改革,深入谋划推进安徽智慧统计建设,不断提升统计智能化、现代化水平。六要构建开源开门开放统计新格局,推动横向协作,加强部门合作,夯实统计根基,促进统计工作更加协同高效。

  会议要求,全省统计系统要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党,以永远在路上的韧劲和执着,持续正风肃纪反腐,坚定不移加强政治建设,坚持不懈强化思想建设,持之以恒推进作风建设,导向鲜明加强队伍建设,坚定信心、真抓实干、奋楫争先,为推进现代化美好安徽建设作出新的更大贡献!

  会议传达了全国统计工作会议精神,表彰了全省统计系统先进集体和先进工作者代表,签订了网络安全和数据安全责任书,合肥、蚌埠、芜湖、池州、黄山市统计局作了交流发言。

  省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组负责同志,省统计局机关各处室、各事业单位主要负责人,各市及广德市、宿松县统计局主要负责人,有关省直部门代表,全省统计系统先进集体和先进工作者代表等参加会议。省统计局部分退休局领导应邀列席会议。

 *