马鞍山市强力推进统计基层基础规范化建设

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2020-06-04 14:27  被阅览数:

为进一步夯实统计基层基础,切实提升全市统计基层基础规范化建设水平,马鞍山市持续发力,采取有效措施,强力推进全市统计规范化建设工作。

一是加强组织领导。将统计规范化建设纳入全市统计工作重点,结合今年正在开展的“统计服务千企”行动,把统计规范化建设作为提升统计数据质量的重要抓手,进一步提高政治站位,坚持问题导向,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,将责任落实到科室、落实到人,确保全市统计基层基础规范化建设抓紧抓好,抓出成效。

二是明确工作目标。印发2020年全市统计规范化建设检查工作方案,明确要求全市统计系统按照省局统计规范化建设三年滚动计划,对前期未达标的乡镇(街道)、部门和联网直报企业,加大统计规范化建设工作力度,确保全市统计规范化建设目标全面完成。对已验收合格的单位,以抽查的方式开展“回头看”,不断巩固规范化建设成果。

三是加强精准指导。市县两级严格按照统计规范化建设检查标准,全面梳理辖区内乡镇(街道)、部门和联网直报企业在统计规范化建设中存在的问题,突出重点,破解难点,采取典型引路、强化业务培训、点对点指导和下发规范化建设案例等方式加强工作指导,确保高质量全面完成统计规范化建设。

四是强化督促检查。按照市县乡分级负责的原则,加强对统计规范化建设的督促检查,全过程掌握工作进展情况,促进辖区内乡镇(街道)、部门和联网直报企业统计能力全面提升。对预验收不合格的督促限期整改,确保全面达标;对2018年、2019年验收合格的单位继续跟踪指导,持续巩固提升统计基层基础规范化建设水平。