蚌埠市:以统计“基层基础攻坚年”为抓手 扎实推进依法统计

信息来源:省统计局  发布日期:2021-10-26 09:47  被阅览数:

今年以来,蚌埠市统计局紧紧围绕市政府“全面推进依法统计依法治统”重点工作,大力开展统计基层基础攻坚年活动,制定基层基础攻坚年活动方案,不断加强统计人员培训,规范统计基础工作,强化统计监督,扎实推进依法统计。

一是抓队伍建设,提升能力水平。在乡镇机构改革中,积极争取保留统计机构。加强基层统计员管理,对乡级首席统计员任职程序全面自查,全市83个乡街首席统计员全部经县区统计部门批准后任职。建立常态化培训机制,开展分级分类培训,确保统计人员培训全覆盖。联合市委组织部举办全市统计系统干部综合能力提升培训,邀请国家、省局专家和高校教授来蚌授课。分级分类共培训统计干部300余人次、企业统计人员3200余人次。二是抓统计台账,规范统计基础。结合“我为群众办实事”,开展统计基层基础攻坚年活动,选取550家“四上”企业重点帮扶,上门指导企业统计台账建设。选取一批有代表性的企业,通过第三方机构开展规范统计台账建设试点,提高统计源头数据质量。市县两级选取部分工业企业试点,精准指导统计台账、逐户开展业务指导、设定验收期限,以点带面,有序推动全市统计工作规范化。三是抓部门联动,构建大统计格局。联合部门对重点企业开展现场调研,有针对性解决统计工作中存在的困难和问题,在促进应统尽统、清理不达规企业退库、提高统计数据质量等方面形成工作合力。通过上下联动,部门协作配合,发挥全系统合力提升源头数据质量,形成党委政府统一领导、统计部门和行业管理部门齐抓共管各负其责的大统计工作格局。四是抓统计监督,化解统计风险。充分运用大数据,对存在疑似问题的企业加大现场核查力度,有效化解统计风险。加大统计执法力度,对存在统计违法行为的,依法予以立案查处,以高压态势,防范和惩治统计造假弄虚作假,全面推进依法统计依法治统。