宣城市印发基层基础建设实施方案

信息来源:省统计局  发布日期:2022-09-21 08:25  被阅览数:

为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强统计基层基础建设的实施意见》(皖政办秘〔2022〕30号)文件精神,全面加强全市统计基层基础建设,9月1日,宣城市人民政府办公室印发《宣城市加强统计基层基础建设实施方案》(宣政办秘〔2022〕64号)(以下简称实施方案),从目标任务、工作举措和保障措施三个方面对加强统计基层基础建设工作进行了明确。

《实施方案》明确建立工作机制。成立由市政府分管负责同志为组长,联系副秘书长、市统计局主要负责同志为副组长,市直有关单位、宣城经开区管委会分管负责同志、县级政府分管负责同志为成员的宣城市统计基层基础建设领导小组,加强对全市统计基层基础建设的统筹指导。

《实施方案》要求形成工作合力。要求各县市区政府、市直各单位充分认识统计基层基础建设工作的重要性,压紧压实工作责任,从强化统计监督、规范统计机构设置、配齐配强基层统计力量、提升统计人员待遇、规范基层统计工作管理、加强部门统计、严格统计业务和加强统计信息化建设等八个方面,严格履行职责任务,加强与政府统计机构的协调配合,落实相关工作要求;要求市统计局充分发挥牵头部门作用,报经领导小组组长同意后,不定期组织召开推进会议,研究解决统计基层基础建设中存在的问题,有针对性地加强和改进工作,推进各项工作举措落实。

《实施方案》强调要加强督导落实。要求各县市区政府加强对本地统计基层基础建设的督导,切实强化工作落实;要求市统计局结合工作职责,加强对统计基层基础工作的业务指导和培训,努力提高全市统计工作水平,为统计数据质量提升提供基础性保障。