肥西县多措并举强化统计基层基础建设

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2020-04-08 17:11  被阅览数:

为全面贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,认真落实《安徽省统计局关于进一步加强统计基层基础规范化建设的意见》要求,持续提升统计数据质量,肥西县统计局多措并举强化统计基层基础建设。

一是完善统计基层基础工作体制机制。为全面及时掌握全县统计人员信息,针对乡镇园区统计人员流动比较频繁,信息难以掌握的现状,县统计局制定并印发《肥西县统计人员备案登记制度》,进一步强化全县统计人员的培训、管理工作,着力提高统计队伍水平,确保统计工作依法、有序开展。

二是压实基层统计人员主体责任。为深入推进统计基层基础建设,充分发挥基层统计人员的靠前指挥作用。搜集、整理、编印统计资料,建立健全乡镇(园区)统计台帐,做好统计资料的档案管理工作,着力完善乡镇(园区)统计基础建设。指导和服务本辖区内统计调查对象原始资料等统计台账的建立,切实规范统计工作行为。

三是严格落实统计基层基础建设方案。肥西县政府高度重视,把统计基层基础规范化建设工作纳入全县目标综合考核,要求把全面均衡可持续提升基层统计能力,作为政府统计工作的重要内容和提高统计数据质量、服务县域经济高质量发展的根本措施。