涡阳县青疃镇开展基础规范化建设自查

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2019-11-07 11:15  被阅览数:

涡阳县青疃镇按照《安徽省统计基层基础规范化建设检查方案》的要求,对照标准,开展统计基础规范化自查。

一是摸清该镇统计基本情况。该镇辖1个居委会,19个村民委员会,164个村民小组,全镇总人口81029人。全镇19个村1个居委会全部做到了定岗定责,专人负责统计工作,形成“村统计员一镇统计站一党委、政府”分级负责、层层落实的数字桥梁。

二是强化统计队伍建设。按照乡级统计规范化的要求该镇配备了专人负责统计工作,做到定岗定责、制度上墙,统计人员一律持证上岗,村一级配备专职统计员,由镇统计站进行各类统计业务培训,镇内各站所都配备有专职统计人员,每年对统计员集中组织至少2次以上业务培训,对个别不懂的进行单独培训辅导,确保报表数据的精准性、及时性。

三是报表报送实行签收制度。该镇所属村级报表都有支书或主任的签字并加盖村公章,以明确村级领导责任,从而增强村干部依法统计意识。该镇党委、政府把各村的统计报表上报情况及报表质量纳入年底考核内容,严格进行考核。镇统计站从源头严把上报的报表,做到数出有据,健全村一级报表,经过统计站审核、汇总并写出评估分析,送分管领导审核后报镇人民政府主要领导审定后上报。

四是注重档案留存。镇政府认真做好镇、村两级台帐登记与档案管理,配备配齐专门档案柜,做好凭证登记、归档工作,并由专业档案人员编档管理,有纸介质及计算机、移动硬盘等,凭证齐全、记录真实完整,台帐种类齐全,有完善的统计台帐使用、保管、交接、归档制度,并对村级业务的培训及对本站业务进行强化,数据采集方法多样化,点面结合,所有统计资料上报工作及发布经分管领导审核同意。通过比照,找出存在的差距,进一步提高统计数据质量,达到规范化建设标准的要求。