金塞县果子园乡:抓重点,促提升,做实基础工作

信息来源:省统计局  发布日期:2021-08-06 17:04  被阅览数:

为进一步推进统计基层基础工作,今年以来金寨县果子园乡以立足服务大局、开创统计工作新局面为目标,从基层基础建设、档案收集、数据质量三个重点抓起,强力转变工作作风,压实工作责任,将统计工作作为助力乡村振兴的“硬指标”,助推统计工作迈上新台阶。

一是抓队伍建设,提升能力素质。坚持把队伍建设作为抓好统计工作的前提和基础,乡党委主要负责人高度重视、亲自部署,按照人岗相适的原则,择优选派2名政治素质好、工作责任心强、熟悉农村工作和计算机知识的公务员担任首席统计员、兼职统计员,确保专人专抓。同时,以文件的形式明确了8个村的村级统计员,明确职责分工,压实工作责任,着力建设一支政治强、结构优、业务精、作风硬的基层统计队伍。

二是抓过程指导,提升档案质量。按照集中培训、全程指导的工作方式,乡统计站根据《金寨县统计基层基础规范化建设实施方案》要求,在收集、整理、归纳历年统计原始资料的基础上,补充完善了原始记录,收集整理好了年度资料和历史资料,并把统计档案分门别类装订成册,做到规范整洁、索引自如,为加快推进基层统计工作科学化、制度化、规范化打下了坚实的基础。

三是抓数据审核,提升统计质效。坚持数据“质量第一”的原则,在与历年数据对比的基础上,综合考虑各种因素,按照“有数据、有出处”的要求,做好录改、审核和汇总工作,乡统计站对数据进行实地抽查、综合研判、客观分析,及时准确的进行汇总上报。同时,建立数据审核把关闭环机制,确保上报的统计指标数据准确、完整,保证源头数据质量,更好的为推进乡村振兴战略提供强而有力的数据支撑。