宿州市政府举办全市统计法治专题视频培训会

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2020-07-15 15:54  被阅览数:

6月23日,宿州市政府举办全市统计法治专题视频培训会。邀请省统计局执法监督局一级调研员张海涛作统计法治专题讲座。培训会由市政府副秘书长孙洲同志主持,市委常委、常务副市长操隆山出席会议并讲话。

操隆山强调,一要充分认识当前统计工作形势。坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,把依法统计、不出假数作为政治纪律、政治规矩。二要全力做好统计督察整改工作任务。各地各有关部门要充分认识统计造假弄虚作假的严重危害,切实担负起防范和惩治统计造假弄虚作假的政治责任。三要全面提升统计工作水平。要继续夯实统计基层基础,加大对统计违法案件的查处力度。加强队伍建设,全面提升统计法治水平,做到应统尽统、数据真实,客观全面准确反映我市经济社会发展水平。

张海涛从统计法律体系、当前国家及地方对统计法治建设的系列新要求、统计法律法规解读、中央关于统计工作的重要改革文件、国家统计局印发的有关规范性文件、领导干部的统计法律底线及统计人员的统计法律底线等七个方面详细阐述了统计法律法规知识。通过培训,增强了参会人员的统计法治和依法统计意识,提高了统计数据质量和防惩统计造假、弄虚作假能力,为进一步提高统计数据质奠定了坚实的基础。

市直有关单位主要负责同志,市管各园区主要负责同志、分管负责同志、经发部(局)主要负责同志在主会场参会;县区政府主要负责同志、分管负责同志,各乡镇(街道)党委、政府(办事处)主要负责同志和分管负责同志在分会场参会。