蚌埠市政府全体人员会议专题学习《统计法》

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2020-09-11 08:10  被阅览数:

8月27日下午,蚌埠市召开市十六届人民政府第九次全体(扩大)会议,专题学习了《中华人民共和国统计法》。市长、副市长、秘书长、副秘书长及市直各部门主要负责同志130余人参加会议。会上,市统计局党组书记、局长刘宗文对《统计法》实施现状、主要内容及法律责任作了解读,对当前党和国家关于《统计法》的实施要求进行了强调,并结合我市实际就贯彻落实统计法提出工作建议。

市长王诚指出,《统计法》是做好统计工作的总依据,依法做好统计工作是巩固党和国家决策基础的重大任务,也是完善统计体制、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。严格执行《统计法》,提高依法治统意识,既是依法治国、依法行政的要求,也有利于发挥统计的综合性基础性作用,更好地促进经济社会可持续发展。

王诚强调,《统计法》是做好统计工作的指南,各县区、各部门要牢固树立依法统计、依法治统意识,全面贯彻落实《统计法》,加强统计法治宣传和学习,把统计“学法、尊法、守法、用法”作为党政负责人履行推进法治建设第一责任人的重要要求。要充分认识新形势下坚持依法统计的重要性,进一步提高政治站位,树牢法律底线意识,把依法统计、依法治统作为政治纪律和政治规矩,健全工作制度,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,为服务经济社会高质量发展提供坚实的统计保障。