宿州市统计局局长冯国强应邀为市委党校秋季主体班学员作专题讲座

信息来源:省统计局  发布日期:2022-11-30 09:50  被阅览数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,常态化推动统计法进党校,11月16日上午,市统计局党组书记、局长冯国强应邀赴市委党校为2022年秋季学期主体班学员做题为《筑牢法治思想防线 提高依法统计水平》专题讲座。

冯国强从统计基础知识、宿州市当前经济形势、统计法律法规相关知识和近年统计执法和统计督察情况等四个方面对统计工作进行了系统的介绍全面解读了中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件精神,结合实际案例深入分析了统计造假弄虚作假的危害,并结合宿州当前经济运行情况分析了运行特点,提出了工作建议。

冯国强强调,依法统计依法治统是统计系统贯彻党中央全面依法治国战略部署的必然要求。各级领导干部要时刻筑牢统计法治思想防线,坚定不移推进依法统计依法治统,从政治高度看待依法统计,以规矩意识坚守统计底线,以强烈担当扛起统计责任。不断适应统计监督对依法统计提出的新要求、高质量发展对数据质量提出的高要求、隐形变异造假给统计执法监督带来的新挑战,为依法科学真实统计创造更加良好的社会环境,为统计法治建设贡献力量。

学员们一致认为,讲座内容丰富、深入浅出,既有深刻的理论阐释,又有生动的案例解读,进一步加深了对统计工作的认识和理解,在以后的工作中,将不断把学习成果转化为工作举措,为宿州经济社会发展贡献力量。