某县工信局要求乡镇统计机构伪造统计资料案

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2018-01-08 11:56  被阅览数:

案情介绍

2012年起,C县工信局为落实政府目标任务,制定了工业总产值等年度指标计划,并向下分解落实。经知情人士举报,Y省统计局核查发现:该县工信局将2012年工业总产值增长目标分解下达给各镇企管中心(挂统计办公室牌子),并授意按其下发的目标任务计划表中的计划数代替企业填报统计报表,造成当年联网直报工业企业统计数据严重失实。

该县纳入联网直报的工业企业共计46家,抽查其中的32家,只有11家企业2012年工业总产值达到规模以上工业企业标准。32家工业企业,2012年工业总产值上报数为34亿元,核实数为6亿元,多报28亿元;2013年1-7月工业总产值上报数为26.9亿元,初步核实数为4,1亿元,多报22,8亿元。

处理结果:Y省相关纪检、监察部门依据统计违法违纪行为处分相关规定,作出如下处理:对C县县委书记进行诫勉谈话,给予县长警告处分,给予分管副县长记过处分;给予县工信局局长记大过处分并免职,给予县工信局分管副局长、综合科科长记大过处分。

解读

   《统计法》第三十七条的规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:(一)自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;(二)要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;(三)对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;(四)对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。

案例警示

这是一起政府有关部门要求乡镇统计机构伪造统计资料的严重统计违法行为。该县工信局为完成年初制定的目标任务,通过下发文件将工业年度指标分解后下发到乡镇统计机构要求落实完成,严重干扰了统计工作,造成该镇镇上报的工业统计数据严重失实,严重影响了该县统计数据质量。该县工信局局长、分管副局长、综合科科长应承担直接责任,该县县委书记、县长、分管副县长对本地方发生的严重统计违法行为失察,应当承担相应责任。部分政府部门为完成本部门年初制定的目标任务,将经济指标层层分解到基层,要求基层统计机构必须完成,并施加各种压力,迫使统计机构造假。有的县政府直接印发红头文件分解,有的党委、政府主要领导甚至在党代会、人代会讲话中对乡镇、企业分解目标任务,这些都是畸形政绩观驱动的结果,也是对国家统计法的践踏,基层统计人员遇到这种情况,应积极向上级统计部门反映,从而得到支持和帮助,最终将之查处,还统计一片洁净的天空。