统计人员泄露统计调查对象的商业秘密案

信息来源:安徽省统计局  发布日期:2017-07-13 10:28  被阅览数:

[案情]2015年6月。C县统计局工业统计科科长王某接到在上海某调查公司工作的大学同学李某的电话,李某表示希望王某将C县X集团2015年1-5月份工业产值和产品产量数据告诉他,用于完成公司的商业调查项目,并表示将给予王某一定的酬劳。王某随即在联网一套表系统中找到工业产销总值及主要产品产量(B204-1表),并将报表内容用手机拍下照片,通过微信发给李某,李某通过支付宝转账3000元酬劳给王某。后X集团公司在某机构的商业评比排序活动中,发现公司商业秘密被泄露,公司的生产经营活动和社会声誉受到了严重影响,经调查发现公司的商业秘密由李某通过王某非法取得,遂向C县统计局举报。

[处理结果]根据《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处理规定》的有关规定,C县统计局给予王某撤职处分。

[评析] 《统计法》第九条规定,统计机构和统计人员对在统计工作中悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。第二十五条规定,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。为进一步维护调查对象合法权益,新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》明确了统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

《统计法》第三十九条规定,对有统计资料的公布、保密和保存方面的统计违法行为的县级以上人民政府统计机构和有关部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

本案中,王某作为政府统计部门工作人员,同时也是工业统计科负责人,在明知可能给X集团造成不良后果的情况下,为谋取个人利益,将工业统计报表内容泄露给李某,构成泄露统计调查对象商业秘密的违法行为,应当追究相应的法律责任。